Швейцария продлила блокировку счетов экс-президентов Украины и Туниса

Федеральный совет Швейцарии продлевает замораживание активов, связанных с Тунисом и Украиной

В Берне 13 декабря 2019 г. Федеральный совет принял решение продлить замораживание активов, связанных с Тунисом и Украиной, на один год. Это решение предназначено для поддержки судебного сотрудничества с двумя странами.

В начале 2011 года Федеральный совет немедленно отреагировал на восстания в арабском мире и, в качестве меры предосторожности, заблокировал активы свергнутого президента Туниса Бен Али и окружающих его людей (около 60 миллионов швейцарских франков). В феврале 2014 года он также ввел замораживание активов свергнутого президента Украины Януковича и его окружения (около 70 миллионов швейцарских франков) в связи с кризисом на Украине. Блокада, связанная с Тунисом и Украиной, истекает в январе и феврале 2020 года соответственно.

Федеральный закон «О блокировании и возврате незаконно приобретенных активов иностранных политически значимых лиц» (SRVG; SR 196.1), вступивший в силу 1 июля 2016 года, регулирует продолжительность и условия блокировки счетов.

Продление возможно, если заинтересованные государства выразили готовность сотрудничать во взаимопомощи. В настоящее время ведется несколько судебных разбирательств в отношении бывших президентов Украины и Туниса. По этой причине замораживание активов было продлено ещё на один год.

Что касается любой репатриации (возвращение) активов, требуются судебные решения о незаконном происхождении активов. На данный момент окончательного судебного решения не вынесено.

информация с официального сайта Федерального совета Швейцарии

Написать комментарий