В Израиле рассмотрели дело о «Like» и «Share» в Facebook

Верховный суд Израиля отклонил апелляцию, заявив, что «Like» и «Share» в Facebook не является рекламой или распространением информации, в отличии от самой публикации.

israel	;	apipa.ru	;	8

из дела: Одно издание (газета) в Израиле подало в суд на двух пользователей Facebook.

Один пользователь поделился  постом с изображением брошенной в мусор газеты, и добавили клеветнический текст.

Другой пользователь лайкнул пост с изображением собаки, выполняющей свои нужды на газету.

После рассмотрения дела суд отклонил иск к пользователям. Суд отметил, что нажатие кнопки «Нравиться» и «Поделиться» в Facebook не является  распространением и публикаций информации среди других получателей. Ответственный за распространение является тот, кто разместил публикацию и может решить удалить все публикации со всего Facebook или нет.

Верховный суд отметил различие между написанием самого поста, передачей «Share» поста и симпатией «Like»  к посту. Что касается написанием самого поста, то по закону — это прямое действие. Всегда в судебных решениях указывалось, что написание поста является распространением/рекламой и может быть основанием для судебного преследования.

Что касается передачей или поделиться «Share»  постом, это действие создает своего рода копию публикации, которая может дать широкое распространение и резонанс для конкретной публикации (сделать вирусной). Основанием для судебного преследования будет то, если пользователь, который поделился постом, написал комментарий с клеветой или не правдой к этому посту.

«Like» или симпатия к посту не делает копию и не повторяет пост. Следовательно, не может быть основанием для судебного преследования.

Поскольку суду было известно о возможности злоупотребления данным решением и негативных последствиях — каждый может поделиться одним постом много раз, сделать пост вирусным и не быть привлеченным за клевету. Было рекомендовано пересмотреть закон о Диффамаации (разглашение или распространение порочащих сведений), для внесения поправок и разъяснений.

в публикации использована информация с официального сайта Министерства юстиции Израиля и Государственной прокуратуры Израиля

Написать комментарий