Швейцария вернет Туркменистану 1,3 млн долларов США для покупки лекарств

В соответствии со своей политикой возврата незаконно приобретенных активов, Швейцария 15 января 2020 года возвращает в Туркменистан около 1,3 млн. долл. США активов, которые были незаконно полученны гражданами и организациями Туркменистана и конфискованные в Швейцарии. Деньги пойдут на проект Программы развития ООН (UNDP) (далее — ПРООН) в сфере здравоохранения.

Директор по международному праву посол Корин Цицерон Бюлер подписала соответствующее соглашение между Швейцарией, Туркменистаном и ПРООН в Берне 15 января 2020 года. Средства для реституции служат для частичного финансирования проекта ПРООН и используются для закупки лекарств для борьбы с туберкулезом.

Сотрудничество между Туркменистаном и ПРООН в рамках проекта направлено на обеспечение эффективного и качественного медицинского обслуживания в стране, чтобы даже самые бедные слои населения имели доступ к необходимой медицинской помощи.

Выбранное решение о реституции соответствует целям стратегии Швейцарии по блокированию, конфискации и репатриации потенциальных средств («возвращение активов»). Репатриация средств приносит пользу народу страны и основана на принципах прозрачности и подотчетности. Реституция также вносит конкретный вклад в реализацию Повестки дня в области устойчивого развития.

Написать комментарий