Люксембург первая страна в Евросоюзе, запретившая глифосаты

Герцогство Люксембург станет первой страной в Евросоюзе, запретившей использование активного вещества глифосата (использующийся для борьбы с сорняками), присутствующего в ряде гербицидов.

Ромен Шнайдер, министр сельского хозяйства, виноградарства и развития сельских районов, запретив использование средств защиты растений на основе глифосата на почве Люксембурга, выполняет обязательства правительства утвержденные на 2018-2023 годы. Отказ от использования глифосата запланирован к 31 декабря 2020 года

Отзыв торговых лицензии на средства защиты растений, содержащие активное вещество глифосат, начнется с 1 февраля 2020 года;

Льготный период для использования продуктов, содержащие активное вещество глифосат, профессиональными фермерами и частными пользователями разрешен до 31 декабря 2020 года.

Таким образом, Люксембург прекращает использование действующего вещества глифосата с 1 января 2021 года, несмотря на одобрение на европейском уровне использовать глифосат до 15 декабря 2022 года.

Предприятия, которые уже отказались от использования средств защиты растений на основе глифосата с урожая 2019/2020 года, получат компенсацию в виде части премии за обслуживание сельской местности.

Фермеры, которые сейчас отказались от глифосата, получат дополнительную компенсацию за гектар в размере 30 евро за пахотную землю, 50 евро за виноградарскую землю и 100 евро за плодоводство.

На середину января 2020 года в Люксембурге  592 из 1 005 ферм, подтвердили свои участие в премиальной программе и отказались от глифосата.

Помимо этого, виноградарям, которые добровольно откажутся от использования гербицидов на своих виноградниках, будет выплачено вознаграждение в размере от 500 до 550 евро за гектар в зависимости от уклона земли.

в публикации использована информация с официального сайта Министерства сельского хозяйства, виноградарства и развития сельских районов Люксембурга

Написать комментарий