Признать решение общего собрания многоквартирного дома недействительным

Обстоятельства дела

Жильцы многоквартирного дома обратились в Суд с исковым заявлением к Управляющей компании о признании решения общего собрания собственников многоквартирного дома недействительным.

27 декабря 2016 года состоялось общее собрание собственников помещений, на котором было принято решение о продлении договора управления с ООО «***», утверждены тарифы на 2017 год и перечень услуг по управлению, содержанию и ремонту общего имущества дома и другие вопросы. Однако о данном собрании истцам стало известно только 01 июня 2017 года, когда получили квитанции с повышенными тарифами на оплату коммунальных услуг. Надлежащим образом истцы не извещались. В голосовании приняло участие менее 60% собственников.

Суд рассмотрел все обстоятельства дела Отказал в удовлетворении исковых требований, суд пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для признании протокола общего собрания недействительными, поскольку процедура проведения собрания нарушена не была, Управляющая компания представила доказательство, Оповещение проводилось путем размещения сведений в подъездах дома на информационных стендах, собственники были извещены о дате, времени и месте его проведения, собрание фактически проводилось, кворум имелся.

Кроме того, мотивом отказа в удовлетворении исковых требований послужил также пропуск срока исковой давности, и отсутствие оснований для его восстановления. В соответствии с ч.6 ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

Согласно ст. 199 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Не согласные с решением городского суда жильцы обратились в областной суд с жалобой на решение городского суда.

Рассмотрев жалобу Судебная коллегия областного суда в полной мере соглашается с выводами городского суда

ОПРЕДЕЛИЛА: Решение городского суда оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Написать комментарий