Один общедомовой прибор учета теплоснабжения и водоснабжения на два дома

Собственники квартир в многоквартирном жилом доме в г. Ростове-на-Дону обратились в суд с исковым заявлением о защите своих нарушенных прав, указав на то, что с 2000 года рядом с их домом расположен другой дом, оба дома являются отдельно стоящими зданиями, общих стен не имеют. Однако в техническом подвале их дома  расположен тепловой пункт, предназначенный для обслуживания соседнего дома.

Ссылаясь на отсутствие согласия собственников  на размещение теплового узла соседнего дома в  подвале их дома, в результате чего  учет потребления тепловой энергии двух домов осуществляется одним тепловым узлом, что противоречит требованиям ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», истцы просили суд признать незаконными действия Управляющей компании и Теплоэнергетической компании,  которая согласовала проект  одного прибора учета  на два дома и обязать Управляющую за счет собственных средств и сил, а также вернуть исходную систему теплоснабжения и горячего водоснабжения, чтобы прибор учета, установленный на их доме, учитывал энергию только их многоквартирного жилого дома.

Решением Октябрьского районного суда г. Ростова-на-Дону от 4 марта 2019 года исковые требования были оставлены без удовлетворения.

С указанным решением суда не согласились истцы и подали апелляционную жалобу.

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда пришла к выводу об отмене решения Октябрьского районного суда г. Ростова-на-Дону от 4 марта 2019 года по данному делу по доводам апелляционной жалобы, заслуживающим внимания Коллегии.

При принятии нового решения Судебная коллегия руководствовалась положениями Гражданского кодекса РФ, Жилищного кодекса РФ, Федерального закона от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») и исходила из того, что магистраль теплоснабжения и горячего водоснабжения, проходящая в подвале дома истцов, относится к общему имуществу собственников помещений этого дома, в связи с чем для объединения двух систем теплоснабжения в одну необходимо согласие собственников обоих домов.

Такого согласия в виде решений общего собрания собственников суду представлено не было, в связи с чем Коллегия пришла к выводу  о наличии достаточных оснований для признания незаконными действий Управляющей компании, осуществившей объединение систем теплоснабжения и горячего водоснабжения двух домов, и действий Теплоэнергетической компании, согласовавшей  данное объединение, при отсутствии согласия собственников на ремонт общего имущества.

Судебная коллегия посчитала необходимым возложить на  Управляющею компанию обязанность восстановить учет теплоснабжения и горячего водоснабжения путем установки одного общедомового прибора учета на каждый многоквартирный жилой дом.

источник  http://oblsud.ros.sudrf.ru/

Написать комментарий