Иск о взыскании с ИП 300 000 рублей за нарушения авторских прав

Вологодский городской суд рассмотрит иск о взыскании компенсации за нарушение авторских и смежных прав на музыкальные произведения Сергея Трофимова       

Вологодский городской суд зарегистрировал исковое заявление АО «Юнайтед Мьюзик Групп» к Евгению Б. о взыскании компенсации за нарушение авторских и смежных прав.

В обосновании исковых требований представитель истца указал, что 16 апреля 2018 года в торговой точке  в г. Вологде был установлен факт предложения к продаже от имени Индивидуального предпринимателя компакт-диска с фонограммами и музыкальными произведениями «Сергей Трофимов», обладающего техническими признаками контрафактности. Факт реализации товара подтверждается видеосъемкой, а также товарно-кассовым чеком. Нелегальность продукции подтверждается заключением эксперта от 18 июня 2018 года. Компакт-диск с фото исполнителя «Сергей Трофимов» содержит фонограммы и музыкальные произведения исполнителя из 14 альбомов («Ветер в голове», «Ностальгия», «Следующая остановка», «Аты-баты», «Война и мир» и др.), исключительные авторские и смежные права на которые принадлежат АО «Юнайтед Мьюзик Групп».

Истец указал, что в соответствии с п. 1 ст. 1229 ГК РФ правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. При этом отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Другие лица не вправе использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных законом. В силу п. 111 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 2019 года № 10, музыкальное произведение с текстом или без текста (объект авторского права), его исполнение артистом-исполнителем и фонограмма исполнения представляют собой самостоятельные результаты интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые могут принадлежать разным лицам.

На основании этого АО «Юнайтед Мьюзик Групп» просит взыскать с Индивидуального предпринимателя компенсацию за нарушения исключительных авторских прав на музыкальные произведения и компенсацию за нарушение исключительных смежных прав на фонограммы, размещенные на спорном товаре, в размере 300 000 рублей.

На момент подачи искового заявления ответчик Индивидуальный предприниматель утратил статус индивидуального предпринимателя, поэтому иск был направлен на рассмотрение в суд общей юрисдикции, а не в арбитражный суд.

Рассмотрение дела состоится 3 октября.

источник   oblsud.vld.sudrf.ru

Написать комментарий