Всего 8 эпизодов мошенничества на 42 миллиона рублей

Вступил в законную силу приговор о мошенничестве, причинившем более 11 миллионов рублей ущерба сельскохозяйственному предприятию.

Приговором Свердловского районного суда г. Белгорода с учетом изменений, внесенных судом апелляционной инстанции, 36-летний Михаил Б. признан виновным в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем обмана, в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Потерпевшая сторона – белгородское сельскохозяйственное предприятие ООО «Земля и Дело», занимающееся выращиванием зерновых, масленичных и других видов культур.

Как установил суд, в 2017 году для производственных целей предприятие решило приобрести новый самоходный опрыскиватель компании John Deere (США). Поскольку стоимость такой техники у официального дилера компании предприятие посчитало завышенной, то было решено обратиться к посреднику – белгородской компании-поставщику сельскохозяйственной техники. Генеральный директор фирмы-посредника, в свою очередь, сообщил о поступившем к нему заказе Михаилу Б., который рассказал, что у него имеется возможность поставить такую технику по заниженной цене. Так, если у официального дилера стоимость сельхозтехники составляла 343 тысячи долларов США, то Михаил Б. обещал осуществить его поставку за 216 тысяч долларов США.

Таким образом, предприятие-покупатель заключило договор поставки товара с фирмой-посредником, во исполнение которого перечислило на ее счет более 17,7 миллионов рублей. Между тем, фирма-посредник заключила договор поставки товара с организацией, полностью подконтрольной Михаилу Б. и перечислила на ее счет 11 178 557,72 рублей.

В дальнейшем, в течение нескольких месяцев, придавая видимость исполнения обязательств по договору, Михаил Б. сообщал генеральному директору предприятия заведомо ложные сведения о некоторых шагах, предпринятых для приобретения техники. В частности, заявлял, что оборудование будет закуплено в лизинг, а также о своем намерении получить государственную субсидию на ее приобретение, заведомо зная, что не является участником государственной программы субсидирования, и возможности приобрести необходимую сельскохозяйственную технику у него не имеется.

Нарушение сроков исполнения договора Михаил Б. объяснял задержкой с получением субсидии, демонстрировал поддельный договор, поддельные платежные поручения о перечислении денежных средств на счет официального дилера компании-производителя сельхозтехники John Deere для приобретения самоходного опрыскивателя.

Договоры поставки выполнены не были. В июне 2017 года, понимая, что представители покупателя могут обратиться в правоохранительные органы, Михаил Б. возвратил через подконтрольную ему организацию 4,5 миллионов рублей, что суд признал частичным добровольным возмещением причиненного ущерба.

Приговором суда Михаил Б. осужден к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В счет возмещения материального ущерба с осужденного в пользу ООО «Земля и Дело» взыскано 6 678 557 рублей.

По мимо этого ранее, в апреле 2019 года приговором Октябрьского районного суда г. Белгорода Михаил Б.  осужден к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима за 7 эпизодов мошенничества, связанного с долевым строительством многоквартирного дома. Приговор также вступил в законную силу.

источник   oblsud.blg.sudrf.ru

Написать комментарий