Штраф за контрабанду табачных изделий из Литвы 850 000 рублей

За контрабанду табачных изделий в крупном размере житель Багратионовского района осужден к штрафу в размере 850 000 рублей.       

Судом установлено, что осенью 2018 года 32-летний житель Багратионовского района решил незаконно переместить через границу в Республику Литва табачные изделия, не задекларировав их. Для этого он приобрел на территории Калининградской области 18 101 пачку сигарет на сумму более 500 000 рублей. Затем мужчина самостоятельно внес в конструкции принадлежащих ему 6 автомобилей изменения, не предусмотренные заводом-изготовителем, позволяющие перемещать товар с сокрытием от таможенного контроля.

Вложив приобретенные пачки сигарет в изготовленные на автомобилях тайники, обвиняемый под разными предлогами привлек знакомых ему людей, не осведомленных о его преступных планах, для пересечения границы.

Так, 8 сентября 2018 года автомобили подсудимого пересекли таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС в МАПП «Морское». Пачки сигарет были обнаружены в конструктивных полостях и специально оборудованных тайниках транспортных средств и изъяты сотрудниками Калининградской областной таможни в ходе таможенного контроля.

В судебном заседании подсудимый согласился с предъявленным обвинением, поддержал заявленное ранее ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, т.е. без проведения судебного разбирательства.

Согласно ст. 316 УПК РФ рассмотрение дела в особом порядке возможно лишь при наличии на то согласия государственного обвинителя и потерпевшего, а назначенное наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Государственный обвинитель не возражал против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Действия подсудимого судом квалифицированы по ч. 1 ст. 200.2 УК РФ как контрабанда табачных изделий, то есть незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза табачных изделий в крупном размере.

К обстоятельствам, смягчающих наказание подсудимого, суд отнес полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие на иждивении двоих малолетних детей.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

Приговором Зеленоградского районного суда подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 200.2 УК РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 850 000 рублей.

Кроме того, суд постановил уничтожить изъятые табачные изделия.

источник  oblsud.kln.sudrf.ru

Написать комментарий