По указаниям адвоката передал 4 миллиона рублей

Приговором Фрунзенского районного суда г. Саратова от 28 марта 2019 года Адвокат осужден по ч. 5 ст. 291.1 Уголовного кодекса РФ – за предложение посредничества во взяточничестве (то есть предложение непосредственно передать взятку по поручению взяткодателя); по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ – за покушение на мошенничество (то есть хищение чужого имущества путем обмана) в особо крупном размере. На основании ч. 3 ст. 69 Уголовного кодекса РФ Адвокату назначено уголовное наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 4100000 рублей.

Согласно материалам дела Адвокат 07 июля 2017 года по телефону сообщил взяткодателю, что имеет возможность обеспечить вынесение судом нужного решения путем дачи взятки в размере 4 млн. рублей неуказанным им должностным лицам из числа Двенадцатого арбитражного апелляционного суда. Взяткодатель, действуя в соответствии с указаниями Адвоката, через посредника, передал ему 4 млн. рублей.

После вступления в законную силу решения суда Адвокат предложил тому же лицу подать в Арбитражный суд Саратовской области исковое заявление, пообещав удовлетворение иска благодаря знакомству с судьями Арбитражного суда Саратовской области.

Адвокат обманывал взяткодателя и не намеревался никому передавать деньги, решив похитить 2 млн. рублей. Распорядиться деньгами он не успел, так как был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Сторона обвинения не согласилась с приговором суда. В апелляционном представлении прокуратура Саратовской области просила приговор изменить: исключить смягчающее наказание обстоятельство по эпизоду покушения на мошенничество и усилить назначенное наказание.

13 июня 2019 года судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда приняла решение об оставлении приговора суда первой инстанции без изменения, а апелляционного представления без удовлетворения.

Материалами уголовного дела подтверждено наличие смягчающего наказание обстоятельства – «активное способствование раскрытию и расследованию преступления». В ходе предварительного следствия Адвокат давал признательные показания об обстоятельствах совершенного мошенничества, оказывал помощь сотрудникам правоохранительных органов в установлении значимых по делу обстоятельств при расследовании уголовного дела.

Уголовное наказание назначено Адвокату с соблюдением требований ст.ст. 6, 60 Уголовного кодекса РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о его личности, всех имеющих значение обстоятельств дела, наличия смягчающих и отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, является справедливым и соразмерным содеянному.

источник oblsud.sar.sudrf.ru

Написать комментарий