Стипендия интерна 2000 рублей в месяц

В Гурьевский районный суд обратилось Министерства здравоохранения Калининградской области с иском к гражданке,  о взыскании затрат на выплату стипендии и штрафа.

В обоснование требований истец указал, что в июне 2014 года заключил с ответчицей договор о целевом обучении, по условиям которого она должна была освоить образовательную программу интернатуры в медицинской академии г. Смоленска, пройти государственную итоговую аттестацию, в течение месяца трудоустроиться в определенное договором медицинское учреждение в г. Калининграде и отработать не менее трех лет. В свою очередь Министерство здравоохранения Калининградской области приняло на себя обязательство предоставить меры социальной поддержки в виде стипендии на период обучения из расчета 2 000 рублей в месяц. Свои обязательства Министерство здравоохранения Калининградской области исполнило в полном объеме, перечислив 24 000 рублей гражданке в качестве стипендии. Однако ответчица после окончания интернатуры от трудоустройства уклонилась.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

Статьей 309 ГК РФ предусмотрено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. В соответствии с требованиями, установленными ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.

Суд указал, что гражданка прошла обучении в интернатуре по специальности «Терапия», в этот период истцом ей была выплачена стипендия. Вместе с тем после завершения обучения ответчица, закрепленная за медицинским учреждением по целевому обучению, для трудоустройства не обратилась, а стала работать врачом-терапевтом в другой больнице.

В связи с несоблюдением условий договора о целевом обучении суд признал обоснованными требования истца.

Заочным решением Гурьевского районного суда с гражданки в пользу Министерства здравоохранения Калининградской области взысканы расходы на выплату стипендии в размере 24 000 рублей, штраф – 48 000 рублей. А также в доход местного бюджета взыскана государственная пошлина – 2 360 рублей.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение районного суда законным и обоснованным.

источник oblsud.kln.sudrf.ru

Написать комментарий