Купил авто с измененным идентификационным номером VIN

Московский районный суд взыскал с продавца денежные средства за автомобиль с измененной идентификационной маркировкой.      

В Московский районный суд обратился мужчина  с иском  о расторжении договора, взыскании денежных средств, компенсации морального вреда. В обоснование требований истец указал, что в феврале 2019 года заключил с  договор купли-продажи автомобиля. В марте 2019 года при регистрации транспортного средства ему стало известно, что первичное (заводское) содержание идентификационной маркировки (идентификационного номера) автомобиля подверглось изменению. Он не смог зарегистрировать автомобиль в установленном законом порядке. После этого автомобиль был изъят сотрудниками полиции.

Заслушав пояснения лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, суд пришел к следующему.

В соответствии с п. 2 ст. 475 ГК РФ в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

В связи с тем, что проданный покупателю автомобиль имеет существенные недостатки, при которых его эксплуатация невозможна, кроме того, истец не смог поставить приобретенное транспортное средство на регистрационный учет, пользоваться и распоряжаться им по назначению, суд решил расторгнуть договор купли-продажи и взыскать с продавца  уплаченные денежные средства за автомобиль.

источник   http://oblsud.kln.sudrf.ru/

Написать комментарий