Купил участок для строительства дома в зоне канализационной трассы

Удовлетворен иск к АО «Белгородская ипотечная корпорация» о расторжении договора купли-продажи земельного участка под ИЖС в связи с невозможностью проведения на нем строительных работ   

Суд обязал корпорацию возвратить покупателю более 550 тысяч рублей, уплаченных им по условиям договора, а также возместить расходы на оформление участка в собственность, оплату услуг специалиста и оказание юридической помощи.

Договор купли-продажи земельного участка в Белгородском районе заключен в 2018 году. По его условиям покупатель перечислил на расчетный счет продавца 450 тысяч рублей в счёт оплаты части стоимости участка и обязался в течение 7 лет построить на нем жилой дом для проживания одной семьи. Истец также обязался принять участие в инвестировании строительства инженерных сетей водоснабжения и системы водоотведения, для чего внес на расчетный счет продавца еще 100 тысяч рублей.

Впоследствии покупатель обратился в суд с требованием расторгнуть договор купли-продажи земельного участка, поскольку после получения земельного участка обнаружились обстоятельства, которые препятствуют проведению на нем строительных работ.

Судом установлено, что по территории земельного участка проходят подземные коммуникации. В 2,75 м от границы участка с главного фасада находится опора линии электропередачи, а также два смотровых колодца для технического обслуживания подземных коммуникаций. Участок находится в охранной зоне канализационной трассы, которая блокирует доступ к нему тяжелой техники на период строительства.

В судебном заседании не нашлось подтверждений тому, что при заключении договора купли-продажи покупатель был поставлен в известность продавцом о наличии ограничений в использовании земельного участка по назначению. Таким образом, исследовав все представленные по делу доказательства, суд пришел к выводу о том, что покупатель не может выполнить взятые на себя по договору обязательства по строительству жилого дома по независящим от него причинам. Суд признал данные обстоятельства существенными, влекущими расторжение договора, возврат земельного участка продавцу, а денежных средств — покупателю.

Что касается неустойки, штрафа и компенсации морального вреда, то, как указал суд, эти требования основаны на положениях Закона РФ «О защите прав потребителей», которые не применимы к возникшим между сторонами правоотношениям и взысканию с ответчика не подлежат.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции, изменив решение суда лишь в части взыскания расходов на оказание истцу юридической помощи, которые увеличены с 3 тысяч рублей до 15 тысяч рублей.

источник   oblsud.blg.sudrf.ru

Написать комментарий