Суд обязал пенсионера вернуть 536 тысяч рублей

Суд обязал пенсионера, получавшего пенсию одновременно на территории двух государств: России и Украины, возвратить полученные выплаты в Пенсионный фонд РФ  

Суд признал, что вся сумма, полученная пенсионером в виде ежемесячных выплат пенсии по старости на территории Российской Федерации, является неосновательным обогащением, то есть приобретена без установленных законом оснований. При этом суд пришел к выводу о том, что переплата пенсии образовалась в результате недобросовестности ответчика, не сообщившего в территориальный орган Пенсионного фонда РФ о том, что ему назначена пенсия на территории Украины.

Как установил суд, 65-летний ответчик имеет двойное гражданство, то есть одновременно является гражданином России и гражданином Украины.

В 2002 году на территории Российской Федерации ответчику была назначена пенсия по инвалидности. В 2013 году в связи с достижением возраста 60 лет он был переведен на пенсию по старости.

В 2017 году пенсионный орган Российской Федерации, запросив сведения в пенсионном фонде Украины, установил, что ответчик является получателем пенсии по возрасту на территории этого государства. Пенсия по возрасту на территории Украины была ему назначена через месяц после проведения аналогичной процедуры на территории России. Все это время выплаты регулярно производились.

После установления факта одновременного получения двух пенсий районным органом управления пенсионного фонда РФ выплата пенсии на территории РФ ответчику была приостановлена. Учреждение обратилось в суд с требованием о взыскании переплаты пенсии, которая за период более чем 4 года составила 536 тысяч рублей.

Принимая решение об удовлетворении иска, суд исходил из следующего.

13 марта 1992 года между государствами – участниками СНГ (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Республика Украина) было заключено «Соглашение о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения».

В силу его положений назначение пенсии гражданам государств – участников Соглашения производится по месту жительства. При переселении пенсионера в пределах государств – участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера.

В соответствии с нормами российского пенсионного законодательства пенсионер обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера трудовой пенсии или прекращение ее выплаты, в том числе об изменении места жительства. Пенсионер несет ответственность за достоверность сведений, представляемых им для установления и выплаты пенсии. В случае неисполнения этих обязанностей, пенсионер должен возместить органу, осуществляющему пенсионное обеспечение, неосновательно полученную сумму пенсии.

В данном случае, являясь получателем двух пенсий одновременно, ответчик не поставил в известность пенсионный орган об установлении ему пенсии Пенсионным фондом Республики Украина.

При этом, при заполнении унифицированного бланка заявления на выплату пенсии он был проинформирован о том, что обязан извещать пенсионный орган обо всех изменениях, лишающих его право на пенсию, а также о том, что может являться получателем только одной пенсии по своему выбору. Таким образом, довод ответчика о том, что он не знал о необходимости информировать пенсионный орган о подаче заявления на получение пенсии в другом государстве, признан несостоятельным.

Суд пришел к выводу, что неосновательное обогащение (получение пенсии без оснований) стало результатом недобросовестного поведения пенсионера, вследствие чего полученная сумма подлежит возврату пенсионному органу.

Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения.

источник   oblsud.blg.sudrf.ru

Написать комментарий