Предпринимателя осудили за нарушение требований валютного законодательства

Судом установлено, что  осенью 2013г. Юрий Б., являющийся фактическим  руководителем  коммерческой фирмы, заключил 2 внешнеторговых контракта с иностранными предприятиями, зарегистрированными на территории Турецкой республики,  на экспорт оборудования для производства ювелирных изделий. В рамках исполнения контрактов  на счета иностранных фирм в качестве предоплаты было перечислено порядка 4 млн долларов США.

Вместе с тем товары, указанные в договорах, на территорию Российской Федерации ввезены и задекларированы не были.

Юрий Б., в нарушение п.2 ч.1 ст.19 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле», не предпринял каких-либо мер по репатриации в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезиденту за не ввезенные на территорию Российской Федерации товары, и какое-либо воздействие на контрагентов в целях возврата денежных средств в долларах США не оказал.

Приговором Волжского городского суда Волгоградской области от 24 июня 2019 года Юрий Б. осужден по п. «а» ч.2 ст.193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте, совершенное в особо крупном размере) и ч.1 ст.193 УК РФ (то же деяние, совершенное в крупном размере). По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде лишение свободы сроком на 2 года 6 месяцев  со штрафом в размере 600 000 рублей, с отбыванием наказания в колонии – поселении.

С приговором суда не согласились ни сторона защиты, ни сторона обвинения, обжаловав его в суд апелляционной инстанции.

Волгоградский областной суд, изучив материалы дела, выслушав участников процесса, оставил без изменения квалификацию действий виновного, а также вид и размер назначенного ему наказания.

источник   oblsud.vol.sudrf.ru

Написать комментарий