Информация о долге стала известна третьим лицам

16 июля 2019 года в Вологодском областном  суде была  рассмотрена жалоба Финансовой компании на вступившие в законную силу постановление судьи Череповецкого городского суда Вологодской области от 15.02.2019 г.

Указанным постановлением, Финансовая компания  привлечена к административной ответственности за совершение кредитором, действий, направленных на возврат просроченной задолженности и нарушающих законодательство РФ о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности (ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ). Общество подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей.

При рассмотрении дела установлено, что Финансовая компания  в отношении должника  в связи с просроченной задолженностью 26 сентября 2018 года предпринимались меры по возврату долга с нарушением ч. 1 ст. 4, ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 03.07.2016 г. № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». В частности, в почтовом ящике должника было оставлено без конверта требование об оплате задолженности, которое содержало данные о фамилии, имени и отчестве,  фотографию, реквизиты договора займа, данные о наличии просроченной задолженности, сумму долга, в результате чего информация о долге стала известна третьим лицам (ее родственникам).

В жалобе защитник просила отменить судебные постановления, прекратить производство по делу. Согласно ее позиции, информация о долге стала известна третьим лицам в силу неосмотрительности должника и его пренебрежительного отношения к почтовым отправлениям, а также в результате недобросовестного поведения третьих лиц. Обществом исполнялись требования, предусмотренные Федеральным законом от 03.07.2016 № 230-ФЗ, предпринимались меры, направленные на сохранение сведений о состоянии задолженности заемщика в тайне от третьих лиц.

Заместитель председателя Вологодского областного суда приняла во внимание, что доводы жалобы были обоснованно и мотивированно отвергнуты судьями предыдущих судебных инстанций и не ставят под сомнение законность и обоснованность состоявшихся решений.

Вологодский областной  суд оставил постановление  без изменения, жалобы защитника на вступившие в законную силу судебные постановления – без удовлетворения.

источник   http://oblsud.vld.sudrf.ru/

Написать комментарий