Причинен особо крупный экологический вред в размере 200 000 рублей

Пензенский областной суд изменил приговор Бековского районного суда от 15 мая 2019 года, которым житель Бековского района, 1975 г.р., признан виновным в незаконной охоте с причинением особо крупного ущерба (ч. 2 ст. 258 УК РФ).

Установлено, что 27 февраля 2019 года  житель Бековского района, являясь охотником и имея при себе заряженное охотничье гладкоствольное ружье, находясь в охотничьих угодьях Бековского района Пензенской области, осуществил незаконную охоту в закрытый сезон, не имея разрешения (лицензии) на добычу охотничьих ресурсов, а именно косули, произвел пять прицельных выстрелов в самку косули возрастом до одного года, что повлекло гибель животного.

В результате его противоправных действий государству в лице Управления по охране, надзору и регулированию использования животного мира Пензенской области Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области был причинен особо крупный экологический вред в размере 200 000 рублей.

Свою вину в совершении преступления охотник признал.

К смягчающим обстоятельствам суд отнёс явку с повинной и активное способствование раскрытию и расследованию преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступления, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка. Отягчающих обстоятельств не установлено.

Приговором суда первой инстанции  охотнику назначено наказание в виде лишения свободы на срок три года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с добычей диких зверей и птиц (охотой) на срок один год. При этом суд определил назначенное подсудимому наказание в виде лишения свободы считать условным, установив ему испытательный срок в шесть месяцев, в течение которого обязал его не менять постоянного места жительства без уведомления и разрешения органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, и являться на регистрацию в указанный орган в установленные сроки.

На данный приговор прокурором было принесено апелляционное представление о конфискации охотничьего гладкоствольного ружья модели МР-155 и об уничтожении боеприпасов, которое судебной коллегией по уголовным делам Пензенского областного суда было удовлетворено. В остальной части приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу.

источник   http://oblsud.pnz.sudrf.ru/

Написать комментарий