Из-за неправильного подключения дома к сети сгорела техника

Суд обязал энергосбытовую компанию возместить потребителю стоимость бытовой техники, вышедшей из строя в результате ошибки при подключении жилого дома к электроэнергии.        

Судом было установлено, что к жилому дому истца в 2002 году был подключен трехфазный токоприемник. 27 июня 2018 года осуществлено отключение дома от линии электропередач в связи с наличием задолженности по оплате электроэнергии. В этот же день истец погасил задолженность. 28 июня 2018 года на следующий день, работники энергосбытовой компании вновь подключили электроэнергию к его дому. Однако после подключения в доме перестала работать бытовая техника: посудомоечная машина, два холодильника и стабилизатор напряжения.

Согласно экспертному заключению техника вышла из строя вследствие перепада напряжения в электросети. Было установлено, что нулевой провод был подключен к фазе. Ущерб, причиненный истцу повреждением имущества, оценен в 92 676 рублей.

Суд взыскал с энергосбытовой компании, стоимость повреждённой техники, моральный вред в размере 7 тысяч рублей. Также в пользу мужчины  взысканы расходы по диагностике бытовой техники, оплату услуг эксперта и штраф.

источник  oblsud.blg.sudrf.ru

Написать комментарий