Приговор за посредничество во взяточничестве

25 ноября 2019 года судебная коллегия по уголовным делам рассмотрела апелляционные жалобы осужденной Натальи С. и ее защитника на приговор Новгородского районного суда от 21 августа 2019 года, которым Наталья осуждена за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве), к наказанию  в виде лишения свободы на срок 07 лет 03 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима  со штрафом в размере 34 000 000 рублей.

Судом установлено, что Наталья С. в период времени с 07 июня 2012 года по 17 августа 2012 года, действуя по поручению Дмитрия Кривицкого члена Совета Федерации, у которого Наталья работала помощником, умышленно совершила посредничество во взяточничестве, в виде денег на сумму 17 000 000 рублей.

В апелляционной жалобе осужденная и ее защитник  настаивали на невиновности и  утверждали, что Наталья лишь выполняла поручения, дословно передавая его указания и не знала, что в действительности передавались денежные средства в качестве взятки. Полагали, что допрошенные по уголовному делу лица оговорили ее.             

Проверив материалы уголовного дела, выслушав мнения сторон, судебная коллегия пришла к выводу, что вина Натальи  в совершении указанного преступления подтверждена исследованными судом доказательствами.

Наталья в период времени с 01 марта 2012 года по 27 сентября 2016 года была помощником Дмитрия Кривицкого, занимающего должность члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Имея высшее образование, осужденная осознавала, что её руководитель не вправе получать в связи с осуществлением своих полномочий не предусмотренные законом вознаграждения от первого вице-губернатора Новгородской  области Шалмуева А.

Судом также установлено, что Наталья координировала деятельность иных лиц, связанную с получением и доставкой в кредитное учреждение денежных средств, обеспечивала взаимодействие с данными лицами, тем самым способствовала в реализации соглашения о получении и даче взятки.

С учетом вышеизложенного, судебная коллегия оставила приговор Новгородского районного суда без изменения, а апелляционные  жалобы осужденной и ее защитника– без удовлетворения.

В соответствии с ч.4 ст. 291.1 УК РФ, посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере, наказывается штрафом в размере от 1,5 до 3 миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, или в размере от 60-кратной до 80-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет или без такового либо лишением свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет или без такового.

источник  oblsud.nvg.sudrf.ru

Написать комментарий