Мошенничество с помощью фейковых страниц в социальных сетях

Великоустюгский районный суд огласил приговор женщине, совершавшей мошенничества с помощью фейковых страниц в социальных сетях  

Великоустюгский районный суд Вологодской области огласил приговор в отношении ранее судимой Анастасии К., признанной виновной в совершении пяти преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.159 УК РФ (мошенничество), и одного преступления, предусмотренного ч. 2 ст.159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину).

Суд установил, что Анастасия, находясь в деревне Сосенки Вязниковского района Владимирской области, создала в социальных сетях множество фейковых страниц и обманом получала деньги от доверчивых граждан.

Так в июле 2018 года жительница пос. Образцово Щелковского района Московской области искала фотографа для животных своего питомника. Анастасия через фейковый аккаунт в социальной сети сообщила потерпевшей, что она проведет фотосессию животных за 4500 рублей. Потерпевшая перевела деньги Анастасии на номер, привязанный к банковской карте, после чего Анастасия перестала отвечать.

В октябре 2018 года Анастасия, находясь по тому же адресу, с фейковой страницы сообщила другой потерпевшей, искавшей посредника для перевозки животного из Вологды в Великий Устюг Вологодской области, что она может организовать перевозку животного, указала номера для оплаты услуги. Потерпевшая из Великого Устюга перевела Анастасии 12 000 рублей, которыми подсудимая распорядилась по своему усмотрению.

В феврале 2019 года Анастасия, находясь в Пушкино Московской области, с фейковой страницы  сообщила еще одной потерпевшей ложную информацию о намерении предоставить посреднические услуги по перевозке животного из Новосибирска в Южно-Сахалинск. Потерпевшая из Южно-Сахалинска перевела Анастасии 5 000 рублей, которыми подсудимая распорядилась в личных целях.

В марте 2019 года Анастасия, с фейковой страницы  сообщила очередной потерпевшей ложную информацию о намерении создать сайт в сети Интернет, указав номер сотового оператора для оплаты услуг. Потерпевшая из Екатеринбурга, введенная в заблуждение, перевела Анастасии  9500 рублей, которыми подсудимая распорядилась в личных целях. Аналогичным образом, не имея намерения создавать сайты, Анастасия путем обмана получила 4 000 рублей от потерпевшей из Тюмени и 14 000 рублей – от потерпевшей из Москвы.

Анастасия К. с предъявленным обвинением полностью согласилась. Дело слушалось в особом порядке.

Великоустюгский районный суд Вологодской области по совокупности преступлений, назначил Анастасии К. наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселении.

Гражданские иски всех шести потерпевших о возмещении причиненного материального ущерба удовлетворены в полном объеме.

В соответствии с ч. 3 ст. 32 УПК РФ, если преступления совершены в разных местах, то уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого распространяется на то место, где совершено большинство расследованных по данному уголовному делу преступлений или совершено наиболее тяжкое из них.

источник oblsud.vld.sudrf.ru

Написать комментарий