Суд взыскал с пенсионера убытки, в результате получения двух пенсий одновременно

В Черняховский городской суд поступил иск Управления ПФР в Черняховском районе Калининградской области к пенсионеру  о взыскании убытков, причиненных в результате перерасхода денежных средств на выплату пенсии. В обоснование требований истец указал, что пенсионер в 2009 году обратился в Управление ПФР в Черняховском районе Калининградской области с заявлением о назначении трудовой пенсии по старости в связи с достижением 60-летнего возраста. Ответчик представил справки из Калининградской областной таможни, из которых не усматривалось, что пенсионер являлся получателем пенсии по линии таможенных органов. В 2009 году на основании представленных документов ответчику была назначена трудовая пенсия по старости.

В 2018 году в результате проверки фактов одновременного получения гражданами пенсий и иных социальных выплат был выявлен факт получения ответчиком одновременно двух пенсий, в результате чего произошел перерасход денежных средств в размере более 900 000 рублей.

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к следующему.

Согласно п. 5 ст. 26 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» пенсионер обязан извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и размера повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии или прекращение (продление) их выплаты, в том числе об изменении места жительства, не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств.

В связи с тем, что в заявлении о назначении пенсии по старости имелась собственноручная подпись пенсионера об отсутствии у него пенсии по другому основанию или от другого ведомства, тем самым он скрыл факт получения пенсии по линии таможенных органов, не выполнив обязанность по сообщению в УПФР в Черняховском районе Калининградской области о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера страховой пенсии.

Черняховский городской суд решил взыскать с пенсионера в пользу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Черняховском районе убытки, причиненные в результате перерасхода денежных средств на выплату страховой части пенсии, в размере 995 487,7 рублей.

источник  oblsud.kln.sudrf.ru

Написать комментарий