При исполнении трудовых обязанностей упал с 4-метровой высоты

Суд взыскал в пользу работника, получившего производственную травму 400 тысяч рублей

В Московский районный суд обратился сотрудник железной дороги с иском о компенсации морального вреда, причиненного при исполнении трудовых обязанностей, возмещении судебных расходов. В обоснование истец указал, что в октябре 2018 года года он в составе бригады под руководством бригадира прибыл на железнодорожный перегон Рябиновка – Зеленоградск. Выполняя указание бригадира, он по лестнице поднялся к дереву, где на высоте 4 м при помощи бензопилы приступил к спилу ветви дерева. При падении ветвь самортизировала и своим дальним концом ударила его по левой ноге, отчего он упал на землю, получив множественные телесные повреждения. Полученные травмы потребовали стационарного лечения с двукратным оперативным вмешательством, длительного амбулаторного лечения, а также повлекли необходимость несения дополнительных затрат на приобретение лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признал, настаивая на том, что истец добровольно вызвался опиливать ветки деревьев, несмотря на то, что не был допущен к выполнению работ на высоте и не был проинструктирован.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В силу ст. 212 Трудового кодекса РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя, который, в том числе, обязан обеспечить безопасность работников при осуществлении технологических процессов. 

В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса  РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.  

Судом установлено, что в ходе рассмотрения дела сторонами не оспаривалось, что между ответчиком и истцом заключен трудовой договор, согласно которому истец принят на работу монтером пути 3 разряда. Кроме того, истец имеет удостоверение монтера пути, в июле 2018 года получил образование по профессии стропальщика с допуском к работе по обслуживанию грузоподъемных кранов. 

По факту несчастного случая на производстве работодателем составлен акт, согласно которому работодатель допустил нарушения требований охраны труда, повлекшие причинение вреда здоровью истца.

Суд указал, что довод представителя ответчика о том, что истец сам намеренно вызвался выполнить работу по кронированию (обрезке ветвей дерева) материалами дела не подтвержден, тогда как из содержания акта следует, что данную работу он выполнял по просьбе бригадира.

Московский районный суд решил взыскать с работодателя в пользу работника компенсацию морального вреда в размере 400 000 рублей,  судебные расходы — 10 000 рублей.

источник     oblsud.kln.sudrf.ru

Написать комментарий