Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его

Суд удовлетворил иск руководителя управляющей компании, признав сведения, распространенные о нем печатным изданием, недостоверными.      

В Черняховский городской суд обратился руководитель управляющей компании с исковым заявлением к печатному СМИ и главному редактору о защите чести, достоинства, деловой репутации. В обоснование иска указал, что в январе 2019 года в газете ответчика опубликована статья, содержащая сведения о халатном руководстве истцом управляющей компанией. В статье утверждается, что ненадлежащее исполнение истцом своих обязанностей привело к пожару в одном из домов, в результате которого без крова остались 198 человек. Кроме того, автор статьи констатирует, что дальнейшее халатное отношение истца к своим обязанностям приведет к новой трагедии. Истец указал, что эти сведения не соответствуют действительности, являются порочащими, умаляют честь, достоинство и деловую репутацию истца как руководителя. Просил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда, признать опубликованные сведения недостоверными, обязать опубликовать их опровержение.

В судебном заседании ответчики исковые требования не признали. Настаивая на том, что статья не содержит утверждений о фактах, не соответствующих действительности, а текст статьи представляет собой воспроизведение письма гражданина, обратившегося в редакцию.

В силу ч. 1 ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

По делу была проведена судебно-лингвистическая экспертиза. Согласно ее заключению текст спорной статьи содержит негативную информацию (выраженную в форме утверждения о фактах) о деятельности управляющих организаций (ныне действующей и прекратившей деятельность), руководил и руководит которыми истец. Кроме того, негативная информация относится и к самому истцу как руководителю.

Доказательств тому, что опубликованная информация соответствует действительности ответчиками не предоставлено.

Относительно довода ответчика о том, что основная часть статьи представляет собой сообщение обратившегося гражданина, суд указал следующее. В силу статей 49 и 51 Закона РФ от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации и не допускать использование установленных законом прав журналиста в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений.

Таким образом, суд установил, что в газете ответчика действительно были опубликованы недостоверные сведения, причинившие вред авторитету истца в глазах общественности и жителей г. Черняховска.

Черняховский городской суд обязал печатное СМИ опубликовать опровержение недостоверных сведений, с  ответчиков взыскана компенсация морального вреда в размере по 5 000 рублей, а также судебные расходы.

источник oblsud.kln.sudrf.ru

Написать комментарий