Произвести демонтаж перегородки на лестничной площадке

Жильцы одного из многоквартирных домов в г. Гусеве обратились в суд к N., М., Т. и K. с иском о понуждении произвести демонтаж перегородки на лестничной площадке многоквартирного дома. В обоснование требований истцы указали, что им на праве собственности принадлежат жилые помещения, расположенные на одной лестничной площадке с квартирами ответчиков. Летом 2018 года ответчики установили перед своими квартирами перегородку с дверью, уменьшив размеры лестничной площадки. В результате площадь места общего пользования значительно уменьшилась. Действиями ответчиков нарушены требования действующего законодательства и права собственников соседних квартир. Более того, работы по оборудованию указанной перегородки с истцами не были согласованы. 

Поскольку владельцы квартир отказались выполнить требование соседей по демонтажу перегородки, истцы обратились в суд.
Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

На основании ч. 4 ст. 17 ЖК РФ и п. 6 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 года № 25, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и иных требований.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, коридоры.
На основании ч. 3 ст. 36 ЖК РФ уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

В связи с тем, что перегородка с дверью была установлена на лестничной площадке, относящейся к общему имуществу всех собственников помещений многоквартирного дома, при этом ответчиками не были соблюдены права собственников помещений многоквартирного дома, Гусевский городской суд обязал ответчиков в течение пяти дней со дня вступления решения суда в законную силу за свой счет демонтировать перегородку из ПВХ профиля с дверью, оборудованную в месте общего пользования многоквартирного дома.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

источник http://oblsud.kln.sudrf.ru/

Написать комментарий