Дети хотели погреться и подожгли клуб

В августе 2017 года двое ребят, 10 и 11 лет, играли в поле недалеко от клуба в пос. Нижнее Село г.Первоуральска. По словам самих мальчишек, у них замерзли руки и они решили погреться. Предварительно купив пять коробков спичек в магазине, ребята развели костер на деревянной ступени рядом с порогом запасного выхода клуба. Погревшись, один из них отодвинул костер в сторону и «плюнул в него, чтобы потушить». Все это ребята рассказывали уже потом в присутствии родителей дознавателю МЧС, так как непотушенный костер стал причиной пожара в клубе и нанес существенный ущерб. Уголовное дело в отношении мальчишек возбуждать не стали в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.    

Первоуральское муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная клубная система» (ПМБУК «ЦКС») обратилось с иском в Первоуральский городской суд с требованием о солидарном взыскании с родителей несовершеннолетних ущерба, причиненного в  результате пожара, в размере 525 272 рублей, убытков в сумме 1 112 134 рублей, судебных расходов, связанных с уплатой государственной пошлины в размере 16 387 рублей.

В соответствии с п. 1 ст. 1073 Гражданского кодекса РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет, отвечают его родители, если не докажут, что вред возник не по их вине. В связи  с этим, Первоуральский городской суд частично удовлетворил требования истца, взыскав с родителей ребят солидарно по 183 619 рублей, куда входит сумма ущерба, расход на проведение экспертиз, и госпошлина в доход местного бюджета. Всего в пользу «Централизованной клубной системы» взрослые выплатят 734 476 рублей.    

С таким решением не согласились ответчики Николай и Людмила И. Они подали апелляционную жалобу в Свердловский областной суд, в которой просили отменить решение суда первой инстанции. Родители уверяли, что  в действиях их сына отсутствуют все признаки состава преступления, то есть неосторожное обращение с огнем, поскольку он никаких действий не выполнял. Указывали, что их сын, напротив, принял меры, чтобы затушить костер.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, нашла доводы апелляционной жалобы несостоятельными, поскольку действия детей были совместными, что отражено в протоколах дознавателя.
Решение Первоуральского городского суда оставлено без изменения и вступило в законную силу.

источник http://oblsud.svd.sudrf.ru/

Написать комментарий