Пятилетние дети решили развлечь себя и стали кидать камни в машины

Суд взыскал с детсада ущерб за побитые воспитанниками автомобили    

В Березовском на ул. Циолковского автомобили «Ниссан» и «Пежо» получили механические повреждения. Машины были припаркованы возле забора Детского садика. Во время утренней прогулки двое ребятишек, пятилетние Степан и Тимур, воспользовавшись отсутствием воспитателя, решили развлечь себя. Ребятня зашла за веранды и стала кидать камни в стоящие у забора машины. На сработавшую сигнализацию прибежали хозяева транспортных средств, но к тому моменту автомобили уже получили повреждения, у одного из них было разбито стекло. По оценке специалистов ремонт «Пежо» обойдется хозяйке в 50 575 рублей, а ущерб, причиненный владельцу «Ниссан», оценен экспертами в 34 325 рублей.

Владельцы транспортных средств Елена М. и Михаил П. обратились с иском в Березовский городской суд о возмещении материального ущерба. В исковом заявлении они просили взыскать с Детского садика в пользу Елены М. сумму ущерба в размере 50 575 рублей, расходы на оплату услуг представителя – 22 тысячи рублей, на оплату госпошлины – 1 373 рубля, возвратить излишне уплаченную госпошлину в сумме 868 рублей. В пользу Михаила П. взыскать сумму ущерба в размере 34 325 рублей, расходы на оплату услуг представителя – 22 тысячи рублей, на оплату госпошлины 1 373 рубля и также возвратить излишне уплаченную государственную пошлину в сумме 868 рублей.

По ходатайству представителя ответчика судом первой инстанции по делу была назначена и проведена комплексная трасологическая и автотехническая судебная экспертиза, согласно заключению повреждения автомобилей могли быть нанесены камнями, которые бросали с территории Детского сада.

Решением Березовского городского суда Свердловской области исковые требования были удовлетворены. Детский сад должен выплатить владелице «Пежо» 73 948 рублей, а владельцу «Ниссана» – 57 698 рублей. Также истцам возвращена излишне уплаченная госпошлина.

Ответчик не согласился с решением суда первой инстанции и обжаловал его в Свердловском областном суде.

Разрешая спор, суд первой инстанции исходил из того, что истцами полностью доказан факт причинения материального ущерба их имуществу, случившийся из-за ненадлежащего надзора со стороны воспитателя за воспитанниками. Также в заявленном объеме доказан размер причиненного ущерба. Ответчик, напротив, не доказал отсутствие своей вины. Воспитатель не отрицала, что отлучилась, чтобы полить клумбу с цветами, и на это время дети остались без присмотра. Этим временем и воспользовались малолетние.

Свердловский областной суд оставил без изменений решение Березовского городского суда.

источник   oblsud.svd.sudrf.ru

Написать комментарий