Авария по вине автоинструктора

Первомайский районный суд Оренбургской области обязал автошколу выплатить 500000 рублей парню, ставшему инвалидом из-за ошибки автоинструктора.

В суд с иском к Первомайской автошколе о компенсации морального вреда обратились мать пострадавшего в дорожном происшествии молодого человека.

Как следует из материалов дела, 25-летний парень проходил обучение в автошколе. Осенью 2017 года молодой человек вместе с другими курсантами проходил занятия по практическому вождению автомобиля. При этом, когда один из учеников практиковал навыки по вождению, другие курсанты находились на заднем сиденье.          Смертельная авария произошла по вине инструктора. Один из учеников двигался по скользкой трассе с очень высокой скоростью. Однако автоинструктор мер к снижению скорости при помощи дублирующего управления не принял. В результате курсант не справился с управлением, и допустил выезд автомобиля на встречную полосу движения, где произошло столкновение с другим автомобилем. Находившийся за рулем ученик и автоинструктор погибли на месте.

Не пристегнутый ремнем безопасности молодой человек получил серьезные травмы, которые повлекли причинение тяжкого вреда здоровью. Больше полугода парень находился на стационарном лечении в больнице. Из-за аварии он стал инвалидом и прикован к постели.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу о том, что за причиненный молодому человеку вред должна нести ответственность автошкола, как владелец источника повышенной опасности.

При определении размера компенсации суд учел обстоятельства аварии, тяжесть полученных телесных повреждений, степень физических и нравственных страданий.

В итоге с автошколы в пользу пострадавшего было взыскано 500 000 рублей в счет компенсации морального вреда.

В апелляционной жалобе автошкола заявила о несоразмерности компенсации, считая, что сумма чрезмерно завышена. Кроме того, представители ответчика оспаривали вину автоинструктора в произошедшей аварии.  

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда признала взысканную сумму разумной и справедливой.

Вина инструктора, как указал суд апелляционной инстанции, подтверждена результатами проведенной правоохранительными органами проверки. 

источник http://oblsud.orb.sudrf.ru/

Написать комментарий