Отказ в регистрации самоходного транспортного средства

Вологодский районный суд Вологодской области 19 февраля 2019 года рассмотрел административное дело по иску Александра П. к Управлению Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Вологодской области.

Александр просил признать незаконным отказ в выдаче паспорта самоходной машины на приобретенный в 2001 году снегоход, ссылаясь на то, что отсутствие указанного паспорта делает невозможным постановку данного транспортного средства на государственный учет. Отказ Гостехнадзора был обоснован невозможностью определения органа, ответственного за выдачу паспорта самоходной машины, в связи с отсутствием сведений о дате ввоза снегохода на территорию Российской Федерации.

В результате исследования представленных Александром доказательств суд пришел к выводу о том, что рассматриваемый снегоход был ввезен на территорию Российской Федерации до 1 сентября 2001 года, то есть в период, когда паспорта самоходных машин выдавались органами Гостехнадзора. После указанной даты соответствующие полномочия были возложены на таможенные органы. Получение паспорта самоходной машины на снегоход у предприятия-изготовителя с учетом значительного периода времени, прошедшего с момента его выпуска, а также нахождения предприятия-изготовителя за пределами Российской Федерации суд признал для административного истца затруднительным.

С учетом установленных обстоятельств Вологодский районный суд Вологодской области признал отказ в выдаче паспорта самоходной машины незаконным и возложил на Управление Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Вологодской области обязанность выдать Александру указанный паспорт и зарегистрировать снегоход.

источник http://oblsud.vld.sudrf.ru/

Написать комментарий