Рабочий взыскал с работодателя заработную плату за неправомерное отстранение от работы

Александр И. с 2004 года работает на заводе, последнее время – в должности сменного мастера обрубного участка цеха. В феврале 2018 года работодатель, издав приказ, пытался направить мужчину на внеочередную проверку знаний по охране труда, а после отказа работника —  объявил ему замечание и снизил премию по итогам работы за месяц на 25%. Александр оспорил приказ в Дзержинском районном суде Нижнего Тагила, решением которого установлено, что он не допустил нарушений требований по охране труда и техники безопасности. С учетом того, что  мужчина прошел очередную проверку знаний в области охраны труда в июле 2017, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для направления истца на внеочередную проверку знаний. Приказ об объявлении замечания и снижении размера премии так же был признан судом незаконным. Апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения. Несмотря на это в марте 2018 года работодатель отстранил Александра от работы без начисления заработной платы в связи с неявкой на комиссию для прохождения внеочередной проверки знаний по охране труда. С того момента мужчина находился на работе, но заработная плата ему не начислялась. 

Александр И. подал очередной иск в Дзержинский районный суд Нижнего Тагила, в котором просил  признать приказ об отстранении его от работы незаконным,   взыскать  с  ответчика  заработную  плату за период отстранения с марта по июль 2018 года в размере 236 601 рубля с учетом удержания подоходного налога, компенсацию морального вреда в сумме 10 тысяч рублей, судебные расходы за юридическую консультацию – 500 рублей.  

Решением суда исковые требования были удовлетворены. Признан незаконным приказ начальника корпуса «Об отстранении от работы» Александра И. С» взыскана заработная плата в размере 236 601 рубля, компенсация морального вреда – 5 тысяч рублей, в возмещение судебных расходов – 500 рублей. Решение суда в части выплаты работнику заработной платы в течение последних трех месяцев (май, июнь, июль) в сумме 133731 рубль обращено к немедленному исполнению.

Ответчик не согласился с решением суда первой инстанции и подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд. В ней представитель завода просил решение отменить, принять новое решение об отказе в иске в полном объеме. 

Судебная коллегия, изучив материалы дела, не нашла оснований к отмене либо изменению решения суда первой инстанции. Судебное решение вступило в законную силу.

источник http://oblsud.svd.sudrf.ru/

Написать комментарий