Собственником приобретаемой квартиры являлось другое лицо

Страховая компания выплатит обманутой клиентке риелторского агентства более 3 миллионов рублей   

В июле 2018 года Галина У. решила приобрести недвижимость. Она заключила договор на оказание услуг по взаимосвязанной продаже и приобретению объектов недвижимости с риелторским агенством. Согласно договору риелторское агентство обязалось продать квартиру Галины и приобрести для нее другое жилье. В сентябре того же года женщина в присутствии риелтора подписала договор купли-продажи новой квартиры, после чего передала лицу, представившемуся собственником квартиры, денежные средства в размере 2 млн 200 тысяч рублей. Договор купли-продажи был передан сторонами для государственной регистрации перехода права собственности в Управление государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области. Однако регистрация проведена не была, поскольку, как выяснилось в процессе, собственником приобретаемой квартиры являлось другое лицо. По данному факту в декабре 2018 года было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Женщина обратилась в агентство с претензией и требованием о возмещении причиненного ей ущерба: оплаченной стоимости квартиры, а также возврате комиссии за риелторские услуги. Агенство возвратило клиентке стоимость оплаченных риелторских услуг и направило уведомление о наступлении страхового случая в адрес страховой компании. Риелторское агенство является членом  НП «Уральская палата недвижимости», гражданская ответственность которого при осуществлении ее сотрудниками профессиональной деятельности была застрахована. В ноябре 2018 года Галина обратилась к страховщику с заявлением о выплате страхового возмещения, однако страховая в выплате отказала.

Галина У. подала иск в Ленинский районный суд Екатеринбурга с требованием взыскать со страховой компании страховое возмещение – 2 млн 200 тысяч рублей, компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей, расходы по оплате услуг представителя – 30 тысяч рублей и по оплате госпошлины – 6 025 рублей, а также штраф.

Решением районного суда с ответчика взыскано страховое возмещение в размере 2 млн 200 тысяч рублей, компенсация морального вреда – 5 тысяч рублей, расходы по оплате услуг представителя – 12 тысяч рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 1 млн 100 тысяч рублей, расходы по оплате госпошлины в размере 6 025 рублей.

С таким решением страховая компания не согласилась и подала апелляционную жалобу в Свердловский областной суд.

Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, сочла, что суд первой инстанции верно установил факт причинения ущерба истцу вследствие непреднамеренных действий сотрудника риелторского агенства при совершении сделки купли-продажи квартиры. Цель договора купли-продажи достигнута не была. Исковые требования о взыскании страхового возмещения к страховой компании заявлены обоснованно и подлежат удовлетворению.

Свердловский областной суд оставил без изменений решение Ленинского районного суда Екатеринбурга. Страховая компания обязана выплатить Галине У.  3 млн 323 025 рублей.

источник  oblsud.svd.sudrf.ru

Написать комментарий