Екатеринбурженка через суд вернула деньги вложенные в покупку криптовалюты

Екатеринбурженке Анастасии Ш. мало знакомый мужчина в мае 2017 года предложил вложить деньги в «перспективный финансовый проект». Мужчина назвался сотрудником организации Pro100Business Airbitclub, которая якобы является международным финансовым клубом, зарабатывающем на криптовалюте. По словам мужчины, каждый вкладчик после вложения денег получает начисления на вложенный капитал, а также может зарабатывать путем привлечения новых участников. После уговоров Анастасия перевела 2500 долларов США на покупку криптовалюты. Деньги она должна была перевести на 4 банковские карты, зарегистрированные на 4 физических лиц. При этом никаких письменных соглашений стороны не заключили. В марте 2018 года Анастасия сделала четыре перевода на общую сумму 148 372 рубля. Через месяц вкладчица рассчитывала не только вернуть деньги, но и получить прибыть в размере 60 % годовых.

Не дождавшись выплат, Анастасия обратилась с требованием о возврате средств, но ответа так и не получила.

Анастасия Ш. подала иск в Чкаловский районный суд Екатеринбурга о взыскании неосновательного обогащения с владельцев банковских счетов, на которые переводила деньги.

Решением Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения было удовлетворено в полном объеме. Решение обжаловал лишь один из ответчиков.

В апелляционной жалобе мужчина просил отменить решение, ссылаясь на то, что во всей этой цепочке он действовал как трейдер – пользователь сайта, заключающий сделки по покупке/продаже криптовалюты, и никого из участников спора не знал, не имел ни с кем никаких договоренностей, перевел полученные от Анастасии Ш. денежные средства третьим лицам.

Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, согласилась с выводом суда первой инстанции, установившим, что доказательств возврата истцу ее денежных средств в дело не представлено. Нет также и доказательств того, что ответчик использовал ее деньги в соответствие с ее распоряжением и в ее интересах. Следовательно, получив от Анастасии денежные средства, ответчик распорядился ими по своему усмотрению.

Свердловский областной суд оставил апелляционную жалобу без удовлетворения.

источник oblsud.svd.sudrf.ru

Написать комментарий