По словам главного врача он просто обманул представителей фирм

Вступил в силу приговор бывшему главврачу онкодиспансера, признанному виновным в получении взяток.

Суд установил, что Виталий С., являясь главным врачом государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Областной онкологический диспансер», в период с декабря 2016 г. по апрель 2018 г. получил взятки за незаконное обеспечение условий участия двух фармацевтических компаний в аукционах на право заключения контрактов на поставку лекарственных препаратов с возглавляемым им медицинским учреждением.  Представитель первой компании передал Виталию С.  1 388 500 рублей, второй – 246 500 рублей. После получения взяток он был задержан сотрудниками УФСБ по Пензенской области. 

В судебном заседании Виталий С.  вину признал частично: не отрицая факта получения денежных средств, считал, что его действия квалифицированы неверно, поскольку он никаких незаконных действий как должностное лицо не совершал, действовал в рамках своих полномочий, не мог повлиять на результаты аукционов, он просто обманул представителей фирм.

Суд, изучив материалы дела, исследовав все обстоятельства, пришёл к выводу о причастности подсудимого к инкриминируемым преступлениям.

Показания Виталия С.  о том, что в действительности он не мог осуществить обещания, данные представителям фирм, из-за отсутствия на то служебных полномочий, суд счёл надуманными, данными исключительно из-за желания смягчить свою участь и избежать ответственность за совершение особо тяжких преступлений коррупционной направленности.

Суду не представлено ни одного доказательства, что с 2016 года денежные средства, полученные в качестве взятки, были оприходованы им для нужд возглавляемого им государственного учреждения или общественных нужд.

При назначении наказания суд учёл, что Виталий С.  впервые привлекается к уголовной ответственности. Смягчающими обстоятельствами признал раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению соучастников на стадии предварительного расследования, его явку с повинной, состояние здоровья осуждённого и его отца, наличие награды. С учётом их совокупности суд назначил наказание с применением ст. 64 УК РФ – ниже низшего предела наказания, предусмотренного санкциями ч.ч. 5, 6 ст. 290 УК РФ.

В результате Виталий С.  приговорён к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 11 000 000 рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функции в учреждениях и организациях в системе органов здравоохранения, сроком на 3 года. Он был взят под стражу в зале суда.

Не согласившись с приговором, осуждённый и его адвокат подали апелляционные жалобы в Пензенский областной суд.

Пензенский областной суд оставил без изменения приговор Железнодорожного районного суда г. Пензы от 14 июня 2019 года.

Приговор вступил в законную силу 4 декабря 2019 года.  

источник oblsud.pnz.sudrf.ru

Написать комментарий