Врач в суде отстоял свое право на компенсационную выплату

В 2016 году гражданин Сирийской Арабской Республики прибыл в Свердловскую область в статусе беженца. В июне того же года он устроился на работу врачом приемного отделения Буланашской поселковой больницы на ставку заработной платы.  В марте 2018 года мужчина получил российское гражданство и обратился в Министерство здравоохранения Свердловской области с заявлением о выплате положенной ему компенсации в 1 миллион рублей, положенной врачу, прибывшему на работу в сельскую местность. Доктор предоставил все необходимые документы, но в выплате ему было отказано. Министерство аргументировало свой отказ тем, что он устроился на работу не в 2018 году, а в 2016.

Полагая такой отказ незаконным, ссылаясь на то, что до получения гражданства он в 2016 и 2017 годах пытался реализовать свое право на получение выплаты, но документы у него не принимали, доктор обратился с иском к Министерству здравоохранения Свердловской области в Ленинский районный суд Екатеринбурга. В исковом заявлении истец просил суд возложить на Министерство обязанность по заключению договора о предоставлении ему единовременной компенсационной выплаты в размере 1 миллиона рублей как врачу, прибывшему на работу в сельскую местность.

Решением Ленинского районного суда Екатеринбурга иск был удовлетворен. Отказ ответчика в выплате истцу единовременной компенсационной выплаты признан незаконным, возложена обязанность заключить договор по единовременной компенсационной выплате с последующей выплатой в соответствии с действующим законодательством. 

Областное министерство здравоохранения не согласилось с решением суда первой инстанции и обжаловало его в Свердловском областном суде. В апелляционной жалобе ответчик просил принять по делу решение об отказе в удовлетворении иска, настаивая на том, что у истца нет права на получение спорной компенсации при обращении за ней в 2018 году, трудоустройстве в сельскую больницу в 2016 году и при нереализации права на выплату в 2016, 2017 годах.

В апелляционной жалобе ответчик ссылался на реестр, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Свердловской области в 2018 году, в который должность, занимаемая истцом, не включена. Однако судебная коллегия сочла, что это не может быть обстоятельством для отказа истцу в выплате. Дело в том, что данный реестр является нормативным правовым актом, содержащим нормы права, и должен быть официально опубликован на одном из официальных ресурсов: «Областная газета», порталы правовой информации. Однако данных об опубликовании документа суду представлено не было, на официальных сайтах информации об опубликовании нормативного акта нет. В силу статьи Конституции Российской Федерации любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Также судебная коллегия учла тот факт, что выплата предоставляется однократно, а истец, переехавший в поселок и трудоустроившийся врачом в 2016 году и продолжающий работать до настоящего времени, не воспользовался данной выплатой. Следовательно, он имеет на нее право.

Свердловский областной суд оставил без изменений решение Ленинского районного суда Екатеринбурга. Министерство здравоохранения Свердловской области обязано заключить с истцом договор на единовременную компенсационную выплату в размере 1 миллиона рублей с последующей ее  выплатой в соответствии с действующим законодательством.

источник  oblsud.svd.sudrf.ru

Написать комментарий