Мифический бизнес пластиковых окон, сухого льда, токарно-фрезерного оборудования

Создатели мифических бизнес-проектов обязаны вернуть в бюджет  Архангельской области похищенные денежные средства 

Рассмотренное дело состояло из сорока томов, допрошены свыше семидесяти свидетелей. Исследованы многостраничные своды документов о технике и бизнес-проектах, которые существовали… лишь на бумаге и заверялись либо поддельными подписями, либо ничего не подозревающими, вовлеченными в преступные действия знакомыми мошенников.

Вынесению приговора предшествовал приговор заместителю министра региона и ряд других судебных решений, включая решения Арбитражного суда Архангельской области.

А начиналось все с благих побуждений и реализации положений федерального законодательства.

Так, Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» предусматривает оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, в том числе путем предоставления субсидий.

Для претворения закона в жизнь в Поморье приняты долгосрочные целевые программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Архангельской области на 2009 – 2011 годы», «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Архангельской области и Ненецком автономном округе на 2012-2014 годы», «Экономическое развитие и инвестиционная деятельность в Архангельской области (2014-2020 годы)».

Конкурсная комиссия собирала пакеты документов от претендующих на получение бюджетных субсидий коммерсантов, участникам начисляли баллы, анализируя представленные ими сведения по ряду критериев, и определяли победителей с наибольшим рейтингом, получавших суммы от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. Получатель субсидии должен был использовать ее точно в срок по целевому назначению либо вернуть в бюджет.

Последовавшие проверки результатов деятельности представителей малого и среднего бизнеса показали, что не все реализовали заявленные проекты, в ряде случаев выделенная «поддержка предпринимательства» растворилась в воздухе, а точнее – на банковских счетах компаний, существовавших лишь в отчетах. По факту – заявленное «предпринимателями» количество рабочих мест не создано, налоговые платежи и сборы в бюджетную систему Российской Федерации не поступили.

В итоге на скамье подсудимых оказались три представителя «бизнеса», совершавшие преступления с 2011 по 2015 год. Каждый имел в прошлом некие коммерческие проекты, осуществлял с той или иной степенью успешности предпринимательскую деятельность. Но наибольшее усердие они проявили, кропотливо составляя документацию о якобы закупленном оборудовании, несуществующей штатной численности, планирующихся доходах и собственных денежных средствах, которые они, якобы, вкладывают в проект, обладающий, согласно расчетам и планам, огромным потенциалом.

В документах фигурируют мифические производства пластиковых окон и сухого льда, буровая машина и экскаватор-погрузчик, токарно-фрезерное оборудование и даже столь актуальная для области потенциально успешная компания по обработке и реализации рыбы, для открытия которой были привлечены вчерашние школьники, на бумаге прошедшие учебную программу по предпринимательству. В несуществующих компаниях якобы трудились люди, они арендовали некие производственные площади. В министерство направлялись псевдоотчеты о якобы успешной реализации всех этапов бизнес-проектов.

42-летний инициатор и активный участник всех эпизодов преступной деятельности, включая восемь законченных мошенничеств в крупном и особо крупном размере и три покушения на хищение бюджетных средств (когда конкурсная комиссия областного министерства экономики не признала претендента победителем и в выдаче субсидии отказала) на стадии предварительного расследования дал частично признательные показания, изобличив соучастников.

39-летний напарник по преступному бизнесу некоторое время работал на одном из крупных предприятий области и даже возглавлял областной бизнес-инкубатор. Вину признавал частично.

В наименьшем числе эпизодов приняла участие коммерсант, настаивавшая на своей невиновности, но принимавшая самое активное участие в подготовке и представлении документов о приобретении и якобы успешном использовании оборудования, которое видела лишь в интернете. Свидетели показали, что супруг осужденной имел крупные долговые обязательства, успешно исполненные по получении ею субсидии на мнимый бизнес-проект.

Некоторое время лже-предпринимателям при подаче заявок помогал, успешно консультируя, осужденный впоследствии в 2016 году за взяточничество заместитель министра экономического развития области.

Он содействовал мошенникам в предоставлении технико-экономического обоснования очередного «проекта», получившего субсидию в размере 2 миллиона сто тысяч рублей. Взятка была сертификатом в магазин бытовой техники на 25 тысяч рублей.

Всего из бюджета похищено свыше десяти миллионов рублей. Согласно приговору суда осужденным назначено наказание от пяти до трех лет девяти месяцев лишения свободы. Они обязаны возместить ущерб, причиненный преступлениями. Приговор Октябрьского районного суда Архангельска вступил в законную силу.

источник  oblsud.arh.sudrf.ru

Написать комментарий