Возможно отказаться от договора страхования в течение 14 календарных дней

Рязанский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу жителя Рязани на решение районного суда о защите прав потребителя.

Судом первой инстанции установлено, что в апреле 2018 года гражданин заключил с одним Банком кредитный договор на сумму более 350 тысяч рублей. В этот же день им на основании письменного заявления был заключен договор страхования путем оформления полиса – оферты добровольного страхования клиентов финансовых организаций и оплачена страховая премия. В феврале 2019 года гражданин обратился в страховую компанию с претензией, в которой просил расторгнуть договор страхования и выплатить ему денежную сумму неосновательного обогащения в виде удержанной страховой премии, на что был получен отказ.

В связи с этим гражданин обратился в суд и просил взыскать в его пользу со страховой компании часть суммы страховой премии, компенсацию морального вреда, стоимость оплаты нотариальных услуг на общую сумму более 65 тысяч рублей и штраф за нарушение Закона РФ «О защите прав потребителей» в размере 50% от суммы удовлетворенных исковых требований.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что мужчине была предоставлена полная информация о заключенном договоре страхования, а также о возможности отказаться от такого договора в течение 14 календарных дней (период охлаждения) в соответствии с п.1 Указания Центрального Банка России от 20.11.2015г. №3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования». Иного договором страхования предусмотрено не было.

Мужчина отказался от договора страхования после истечения 14 дней с даты его заключения и данный отказ не связан с основаниями, предусмотренными в ч.1 ст.958 ГК РФ, согласно которой договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся: гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая; прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью. Следовательно, отсутствуют правовые основания для удовлетворения его исковых требований.

Районный суд, рассмотрев материалы дела, в иске отказал. Мужчина с решением суда первой инстанции не согласился и подал апелляционную жалобу.

Рязанский областной суд решение районного суда оставил без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.

источник  oblsud.riz.sudrf.ru

Написать комментарий