Покупатель через суд взыскал более 400 тысяч рублей за компьютер

Павел П. в ноябре 2018 года приобрел компьютер с комплектующими общей стоимостью 106 242 рубля. При использовании им был обнаружен недостаток – не включался системный блок. В декабре мужчина обратился в сервисный центр, где ему подтвердили, что выявленный дефект носит производственный характер. Павел подал претензию в магазин, где приобрел компьютер с просьбой о возврате денежных средств. Однако компания проигнорировала требование покупателя, после чего он был вынужден обратиться в суд.

Павел П. подал иск в Верхнепышминский городской суд с просьбой взыскать с магазина стоимость товара – 106 242 рубля, неустойку за период с декабря 2018 года по май 2019 года – 165 737 рублей, с продолжением взыскания неустойки по день фактического исполнения обязательства, а также компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей, штраф и расходы по оплате услуг представителя – 15 тысяч рублей.

Решением суда иск был удовлетворен. С магазина взыскана стоимость товара – 106 242 рубля, 164 675 рублей неустойки, 5 тысяч рублей компенсации морального вреда, 137 958 рублей – штраф и расходы на представителя –10 тысяч рублей.

Представители магазина обжаловали решение суда первой инстанции в Свердловской областном суде.

Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, согласилась с большинством доводов судьи Верхнепышминского городского суда. При этом суд апелляционной инстанции отметил, что у суда первой инстанции отсутствовали основания для взыскания неустойки до дня фактического исполнения обязательств. В процессе рассмотрения дела, до вынесения судом первой инстанции решения, магазин разместил на счете Управления Судебного департамента Свердловской области требуемую денежную сумму в возмещение истцу стоимости приобретенного товара. В данной ситуации решение суда в указанной части подлежит отмене.

Свердловский областной суд отменил решение Верхнепышминского городского суда в части взыскания неустойки по день фактического исполнения обязательства. В остальной части решение суда первой инстанции оставлено без изменения. В общей сложности магазин вернет 423 875 рублей вместо 106 242 рублей, уплаченных за товар.

источник  oblsud.svd.sudrf.ru

Написать комментарий