Рекламная вывеска под окнами квартиры

Суд согласился с правом семьи на комфортное проживание и обязал демонтировать рекламную конструкцию.

Семья из Екатеринбурга  обратилась в Ленинский районный суд Екатеринбурга с исковым к Индивидуальному предпринимателю о демонтаже световой конструкции. В исковом заявлении было указано на то, что под их квартирой на первом этаже расположено нежилое помещение, принадлежащее Индивидуальному предпринимателю. Помещение используется под детское дошкольное учреждение, а на кровле пристроя установлена световая металлическая конструкция с надписью «Детский сад». Данная конструкция создает большие неудобства семье – она заслоняет практически 40% оконного проема, ухудшает обзор из окна, порывы ветра раскачивают вывеску, из-за чего последняя издает дребезжащие неприятные звуки. Размещение вывески не было согласовано с иными собственниками помещений многоквартирного дома.

Решением районного суда исковые требования были удовлетворены. Суд обязал индивидуального предпринимателя демонтировать установленную на кровле пристроя световую конструкцию «Детский сад» в течение 2 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу. В случае неисполнения судебного решения с предпринимателя будет взыскана неустойка в пользу истцов с первого дня просрочки в размере 250 рублей за каждый день.

Ответчик, оспаривая законность и обоснованность судебного решения, подала апелляционную жалобу в Свердловский областной суд.

Рассмотрев материалы дела, судебная коллегия согласилась с выводами суда первой инстанции о том, что вывеска, установленная индивидуальным предпринимателем, нарушает право жильцов на комфортное проживание. Согласно экспертному заключению по результатам лабораторных измерений, проведенных   ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», уровень  суммарной   засветки (средняя вертикальная освещенность) на окне квартиры, создаваемый световой конструкцией, составляет 24 лк и не соответствует требованиям Санитарных правил «Естественное и искусственное освещение».

Также судом первой инстанции установлено, что согласие собственников помещений многоквартирного дома на размещение данной конструкции ответчиком получено не было. Из протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме следует, что  собственниками было принято решение о предоставлении в пользовании на платной основе общего имущества многоквартирного дома владельцам нежилых помещений под размещение рекламных конструкций на фасаде дома, но не на кровле.

Свердловский областной суд оставил без изменений решение Ленинского районного суда г. Екатеринбурга. Решение вступило в законную силу, следовательно, конструкция должна быть демонтирована в течение двух месяцев, иначе предпринимателя ждет судебная неустойка.

источник   http://oblsud.svd.sudrf.ru/

Написать комментарий