За сломанное моноколесо суд взыскал более 130 тысяч рублей

Верхнепышминец Николай Т. приобрел  моноколесо стоимостью 66 420 рублей. Оплату товара и стоимость его упаковки – 294 рубля. Спустя несколько дней после покупки у моноколеса оторвалась ручка для крепления ремня. Молодой человек направил покупку обратно в магазин для ремонта, заплатив за доставку транспортной компании 1 305 рублей. Однако магазин вернул моноколесо, отказавшись его ремонтировать. Все претензии Николая Т. были оставлены без ответа.

Николай Т. подал иск в Верхнепышминский городской суд, в котором просил принять отказ от договора купли-продажи товара, взыскать с магазина стоимость моноколеса – 66 420 рублей, 294 рубля уплаченных за упаковку товара, 495 рублей за доставку товара от продавца, 1 305 рублей – за доставку товара, а также компенсацию морального вреда и расходы на оплату юридических услуг.

Верхнепышминский городской суд назначил по делу товароведческую экспертизу. Согласно заключению эксперта, из-за отлома ручки для крепления ремня моноколесо не пригодно для эксплуатации. Причиной возникновения неисправности послужил производственный дефект. Признаков нарушения правил эксплуатации изделия потребителем экспертиза не нашла. 

Решением городского суда исковые требования Николай Т. были удовлетворены частично. Принят отказ истца от исполнения договора купли-продажи моноколеса. С магазина взысканы уплаченные за товар 66 420 рублей, 294 рубля за упаковку товара, 1 800 рублей за доставку, 5 тысяч рублей компенсации морального вреда, штраф – 36 757 рублей, 15 тысяч рублей взысканы на оплату услуг представителя. Также взыскана стоимость судебной экспертизы в размере 5 тысяч рублей.

Магазин не согласился с решением суда и подал апелляционную жалобу.

Свердловский областной суд после рассмотрения оставил решение Верхнепышминского городского суда без изменения. Магазин обязан заплатить 130 271 рубль.

источник  oblsud.svd.sudrf.ru

Написать комментарий