Генеральный директор Управляющей компании похитил более 25 млн

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 28 мая 2019 года изменен приговор Волжского районного суда г. Саратова от 27 февраля 2019 года в отношении осужденных Дмитрия И. и Рамзии Ю.

При постановлении приговора суд первой инстанции верно установил фактические обстоятельства дела, указав в приговоре, что генеральный директор Управляющей компании Дмитрий И., действуя по предварительному сговору с главным бухгалтером Рамзиёй Ю., совершили мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана.

Установлено, что Дмитрий И., вопреки обязанности, предусмотренной агентскими договорами, используя свое служебное положение, с целью обмана ресурсоснабжающих организаций, вводил их в заблуждение о реальном поступлении денежных средств от потребителей (граждан) за оплату коммунальных услуг, частично не оплачивал указанным организациям оказанные услуги, и одновременно, в период с 07 июня 2012 года по 19 мая 2014 года, изготовил договоры беспроцентных займов, согласно которым Управляющая компания в лице его генерального директора Дмитрия И., предоставило тому же Дмитрию И., но уже как физическому лицу. На основании данных фиктивных договоров главный бухгалтер Рамзия Ю. перечислила на личные банковские счета Дмитрия И. со счета Управляющей компании денежные средства, принадлежащие ресурсоснабжающим организациям в качестве платы по договорам поставки (снабжения), в результате чего указанным организациям был причинен ущерб на сумму 25 643 959 рублей. Похищенными деньгами Дмитрий И. распорядился по своему усмотрению.

Изменив приговор, судебная коллегия учла, что преступления, совершенные Дмитрием И. и преступление совершенное Рамзиёй Ю. относятся к мошенничеству в сфере предпринимательской деятельности, в связи с чем, переквалифицировала их действия на соответствующие части статьи 159.4 УК РФ в редакции Федерального закона от 29 ноября 2012 года №207-ФЗ, действовавшей в период совершенных преступлений. В связи с тем, что указанная редакция закона предусматривает более мягкое наказание за совершенные преступления, по отношению к действующей в настоящее время редакции уголовного закона, судебная коллегия смягчила назначенные осужденным наказания: Дмитрию И. с 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима до 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, а Рамзие Ю. с 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима до 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

источник oblsud.sar.sudrf.ru

Написать комментарий