Более 500 тыс страхового возмещения за тур в Турцию

Жительница Каменска-Уральского Ирина П. приобрела две путевки на 15 дней в Турцию, куда должна была отправиться в октябре 2018 года. За отдых в Кемере она заплатила Индивидуальному предпринемателю 328 229 рублей. Тур был забронирован и Туроператор подтвердил оплату, однако, когда турагент запросил документы для передачи туристам, Туроператор отказался их предоставить, пояснив, что деньги партнерам не перевел ввиду отсутствия таковых на своих счетах. Ирине предложили повторно оплатить тур, перечислив сумму международному туроператору TEZ INTERNATIONAL GMBH, иначе тур будет аннулирован. Чтобы поездка не сорвалась, Ирина оплатила тур повторно, после чего получила документы.

После возвращения с отдыха, Ирина П. обратилась к туроператору с претензией и требованием о возмещении излишне уплаченной суммы. В добровольном порядке женщине было возвращено только агентское вознаграждение – 12 171 рублей.

Ответственность Туроператора была застрахована. Страховщик также отказал Ирине в выплате компенсации. На тот момент Туроператор уведомил Федеральное агентство по туризму о прекращении своей деятельности в качестве туроператора и приказом Ростуризма был исключен из Единого федерального реестра туроператоров. В отказе страховая компания ссылалась на то, что причинение ущерба произошло до публичного заявления туроператора о прекращении деятельности.

Ирина П. подала иск в Красногорский районный суд г.Каменска-Уральского к Страховой компании о взыскании страхового возмещения. Истец просила взыскать в свою пользу неустойку 180 тысяч рублей, неустойку за нарушение срока выплаты в сумме 22 500 рублей (3%) за каждый день просрочки, начиная с 22.12.2018 по день фактического исполнения обязательства, компенсацию морального вреда 10 тысяч рублей и штраф в размере 50% от присужденной в ее пользу денежной суммы.

Решением суда иск удовлетворен частично. Со Страховой компании взыскана сумма страхового возмещения в размере 328 229 рублей, неустойка за нарушение сроков выплаты страхового возмещения – 180 тысяч рублей, компенсация морального вреда – 10 тысяч рублей и штраф в размере 259 114 рублей. Всего 777 343 рубля.

Не согласившись с решением, Страховая компания подала апелляционную жалобу в Свердловский областной суд.

Апелляционная инстанция согласилась с тем, что истец пострадала из-за того, что Туроператор не перечислил иностранному партнеру деньги за тур. Однако судебная коллегия не согласилась с суммой штрафа. Учитывая, что в пользу истца уже взыскана неустойка – 180 тысяч рублей, взыскание штрафа в полном объеме приведет к несоразмерности штрафных санкций последствиям нарушенного страховщиком обязательства. От Туроператора пострадало значительное количество туристов, которым также полагается выплата за счет страховой компании.

Решение Красногорского районного суда г. Каменска-Уральского было изменено в части взыскания штрафа, его сумма была снижена до 50 000 рублей. При этом общий размер взыскания составил 568 229 рублей.

источник oblsud.svd.sudrf.ru

Написать комментарий