Жертвы политических репрессий

В суд обратился житель Иссинского района к Министерству финансов Российской Федерации о взыскании компенсации морального вреда.

В своём иске гражданин М. указал, что с 1943 года он в течение 5 лет был в ссылке в Казахской ССР с матерью и братом на основании того, что его отец, находясь на фронте в рядах Советской Армии, был признан врагом народа органами НКВД СССР. В 1997 году истца реабилитировали. М. посчитал, что ему причинён моральный вред, связанный с незаконным ограничением свободы,  проживанием в антисанитарных условиях, под жестким контролем органов внутренних дел. Их унижали, поскольку фактически государство причислило их к числу сочувствующих фашистам, к изменникам Родины.

Истец просил взыскать с Министерства финансов РФ из средств казны компенсацию морального вреда в размере 500 000 рублей.

Представитель ответчика Министерства финансов РФ и третьего лица прокуратуры Пензенской области  в судебном заседании иск не признали, посчитав его необоснованным и не подлежащим удовлетворению.

Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований исходя из того, что истец имеет право на льготы и меры социальной поддержки, установленные Законом РФ от 18 октября 1991 г. № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий».

Федеральным законодателем в соответствии с требованиями статей 71 (пункт «в») и 76 (часть 1) Конституции Российской Федерации были установлены порядок и последствия реабилитации, определены формы, способы восстановления прав жертв политических репрессий, способы, формы и размеры возмещения государством вреда реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, в целях компенсации как материального, так и морального ущерба, общие принципы предоставления им мер социальной поддержки, а также гарантируемый минимальный (базовый) уровень такой поддержки..

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ льготы, которые устанавливались федеральным законодателем для реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в их материальном (финансовом) выражении входят в признанный государством объем возмещения вреда, включая моральный вред. Денежная компенсация морального вреда, как самостоятельная выплата, указанными законами не была предусмотрена.

Кроме того, на территории Российской Федерации впервые закон, предусматривающий возможность возмещения морального вреда, причиненного неправомерными виновными действиями причинителя вреда, присуждением в его возмещение денежной компенсации, был принят 31 мая 1991 года (Основ законодательства Союза ССР и республик), в последствии институт компенсации морального вреда в Российской Федерации был заложен в статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, часть первая которого введен в действие с 1 января 1995 года.

Поскольку вред истцу, а соответственно, нравственные и физические страдания были причинены до введения в действие указанных законодательных актов, то предусмотренные ими положения о компенсации морального вреда в денежном выражении не могут быть распространены на спорные правоотношения.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, М. подал апелляционную жалобу, которая судебной коллегией по гражданским делам Пензенского областного суда оставлена без удовлетворения.

источник http://oblsud.pnz.sudrf.ru/

Написать комментарий