За неисправный телевизор екатеринбуржец взыскал более 120 тысяч рублей

В феврале 2018 года Гражданин А.А. приобрел в магазине «***» телевизор за 52 990 рублей. Однако при установке телевизора выяснилось, что он не исправен – не работает кабельное подключение к сети Интернет. Мужчина обратился в магазин с просьбой вернуть уплаченные за телевизор деньги, но ему отказали. Претензия об отказе от исполнения договора купли-продажи также осталась без удовлетворения. 

А.А. обратился в Октябрьский районный суд Екатеринбурга с иском к ООО «***», в котором просил взыскать с ответчика стоимость товара —  52 990 рублей, неустойку по день фактического исполнения обязательства в размере 1% от стоимости товара, компенсацию морального вреда в размере – 5 тысяч рублей и штраф. Также истец просил взыскать расходы на представителя – 15 тысяч рублей и почтовые расходы – 650 рублей.  

Решением Октябрьского районного суда Екатеринбурга требования удовлетворены частично. С ООО «***» взыскана стоимость товара – 52 990 рублей, компенсация морального вреда – 1 тысяча рублей, штраф – 33 088 рублей, неустойка за определенный период – 12 187 рублей, а также неустойка до дня фактического возврата долга, но не более 20 тысяч рублей.  Также взысканы почтовые расходы и расходы на представителя.

А.А. не согласился с решением суда первой инстанции и подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд. Он просил изменить решение в части взыскания неустойки: взыскать фиксированную сумму с марта 2018 по день вынесения судебного решения, а далее взыскивать неустойку в размере 1% от стоимости товара ежедневно, до фактического исполнения обязательств ответчиком. Также в апелляционной жалобе истец просил увеличить сумму штрафа.    

Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, согласилась с выводом суда первой инстанции о наличии оснований для взыскания с ответчика неустойки в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки в связи с неудовлетворенными претензиями покупателя о возврате денег за некачественный товар. Однако суд не учел, что истец просил взыскивать неустойку с определенной даты по день фактического исполнения обязательств.  Согласно положениям Закона «О защите прав потребителей», неустойка за нарушение 10-дневного срока удовлетворения требования о возврате уплаченных за товар денежных средств уплачивается в размере 1% цены товара за каждый день просрочки. При этом размер такой неустойки законом не ограничен. 

Свердловский областной суд изменил решение Октябрьского районного суда Екатеринбурга в части определения периода взыскания неустойки и её размера, а также размера взысканных с ответчика штрафа и государственной пошлины. С ООО «***» взыскана неустойка за нарушение срока возврата денежных средств за товар в размере 20 тысяч рублей. Также до момента фактического исполнения ответчиком своих обязательств он обязан выплачивать истцу неустойку в размере 1% процента от стоимости товара, то есть по 529 рублей ежедневно. С ООО «***» взыскан штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя – 36 995 рублей. В остальной части решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

источник http://oblsud.svd.sudrf.ru/

Написать комментарий