Суд взыскал с двух больниц компенсацию морального вреда за неправильное лечение пациента

Николай Т. в марте 2017 года обратился к сельскому терапевту по месту жительства с жалобами на головокружение, нарушение координации, шум в ушах, боли и ограничение движений в шее, онемение в руках. Доктор назначил лечение, но улучшения после него не наступило.

Мужчину госпитализировали в Талицкую ЦРБ, где он прошел двухнедельный курс лечения. Однако через 10 дней он вновь почувствовал резкое ухудшение здоровья, вызвал «скорую» и был доставлен в Ирбитскую больницу с подозрением на инсульт. Но после осмотра пациенту было отказано в госпитализации и оказании срочной медицинской помощи.

Затем мужчину вновь доставили в Талицкую больницу, состояние  его здоровья продолжало ухудшаться. В итоге его транспортировали в Областную больницу, где ему был поставлен диагноз – ишемический инсульт. В Екатеринбурге выяснилось, что пока пациента возили по лечебным учреждениям, но успел дважды перенести инсульт

Оправившись от пережитого, Николай подал иск в Ирбитский  районный суд к ГБУЗ СО «Ирбитская ЦГБ», ГБУЗ СО «Талицкая ЦРБ» о признании действий врачей незаконными, компенсации морального вреда.

Судом была назначена судебно-медицинская экспертиза. Она установила, что в периоды наблюдения истца в лечебных учреждениях Талицы и Ирбита врачами были неполно установлены диагнозы, обследования врачом-неврологом выполнены также не в полном объеме, неправильно установлен диагноз, в профильное отделение для дальнейшего лечения пациент переводился с запозданием. Таким образом, были нарушены права истца на получение своевременной медицинской помощи надлежащего качества в рамках обязательного медицинского страхования. 

Решением Ирбитского районного суда исковые требования были удовлетворены частично. С ГБУЗ СО «Талицкая ЦРБ» и ГБУЗ СО «Ирбитская ЦГБ» взыскана компенсация морального вреда по 100 тысяч рублей с каждого, а также расходы по оплате услуг представителя – по 10 тысяч рублей с каждого. Также с ответчиков в пользу ГБУЗ СО «БСМЭ» взысканы в равных долях расходы по проведению экспертизы в сумме 23 510 рублей. 

Представители лечебных учреждений не согласились с решением суда первой инстанции и подали апелляционные жалобы в Свердловский областной суд,  в которых указывали на отсутствие оснований для взыскания компенсации морального вреда. Ответчики считали, что медицинская помощь истцу в рамках ОМС оказана правильно и своевременно, развитие последствий хронического заболевания невозможно было предвидеть. При этом в своих жалобах выводы суда о недостатках оказания истцу медицинской помощи они не оспаривали.   

Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, сочла, что вывод суда первой инстанции о наличии правовых оснований для взыскания с ГБУЗ СО «Талицкая ЦРБ» и ГБУЗ СО «Ирбитская ЦГБ» компенсации морального вреда полностью соответствует установленным обстоятельствам дела и нормам права, регулирующим спорное правоотношение. Решение Ирбитского районного суда Свердловской области оставлено без изменения.

источник http://oblsud.svd.sudrf.ru/

Написать комментарий