А то будет еще одно Аллепо

Пензенский областной суд оставил без изменения приговор Первомайского районного суда г. Пензы от 5 декабря 2018 года, которым жительница г. Пензы признана виновной в совершении заведомо ложного сообщения о готовящемся взрыве (ч. 2 ст. 207 УК РФ) и вымогательства(п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ).

Суд установил, что Г., ранее судимая за мошенничество, подготовила и распечатала на бумаге текст: «Здравствуйте! Ваш город заминирован весь, так что ждем от вас 150 мил.руб. на тот счет который вы арестовали. Это — не шутка, мы начнем с детских учреждений. Ждем денег до 3 февраля и никаких арестов и слежек, будет для вас еще хуже. Мы надеемся, что вы нас услышали. А то будет еще одно Аллепо. До свидания», после чего направила это письмо в адрес правительства Пензенской области. 1 февраля 2017 года информация о готовящемся взрыве была передана в правоохранительные органы. Сотрудники полиции провели ряд мероприятий, направленных на проверку сообщения. Кинологи со служебно-розыскными собаками обследовали общеобразовательные учреждения г. Пензы,  был организован обход школ и детских садов. В результате  эта информация не подтвердилась.

Также Г. в целях личного обогащения подготовила и направила своей соседке Ш. анонимное письмо, в котором содержалась угроза распространения сведений, порочащих брата Ш. За их неразглашение предлагалось передать через Г. 1 500 000 рублей, которые она должна положить в мусорное ведро в туалетной комнате одной из пиццерий г. Пензы. Получив письмо  с угрозами, Ш. обратилась в правоохранительные органы. 16 марта 2018 года после передачи денег, большая часть которых была дубликатами купюр, Г. с поличным задержали сотрудники полиции в помещении пиццерии. 

В судебном заседании осужденная свою вину не признала. Однако её причастность к совершению преступлений доказана материалами дела, в том числе и её показаниями, данными в ходе предварительного следствия, в которых она свою вину признавала полностью.

При назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств суд учёл наличие у Г. на момент совершения преступлений малолетней дочери,  состояние здоровья осужденной и её родственников.

Г. совершила преступления в период отсрочки отбывания наказания по приговору от 5 октября 2015 года, которая отменена, и окончательное наказание ей назначено в соответствии с требованиями ст. 70 УК РФ, с частичным присоединением неотбытой части наказания по предыдущему приговору.

В результате Г. приговорена к 8 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Не согласившись с приговором, осуждённая подала апелляционную жалобу, которая судебной коллегией по уголовным делам Пензенского областного суда оставлена без удовлетворения.

источник http://oblsud.pnz.sudrf.ru/

Написать комментарий