Произошла утечка газа и из-за отсутствия тяги в дымоходе отравились жильцы

Суд взыскал с управляющей организации компенсацию морального вреда в пользу семьи, отравившейся угарным газом из-за отсутствия тяги в дымоходе

В суд с иском к управляющей организации обратилась пострадавшая в результате несчастного случая 30-летняя жительница областного центра, выступавшая также в интересах своего малолетнего сына. Она просила взыскать с ответчика в их пользу компенсацию морального вреда в размере 150 тысяч рублей.

Как установил суд, 2 октября 2018 года в многоквартирном доме произошла утечка газа. Засор дымохода привел к концентрации его в квартире истицы, которая находилась в этот момент дома одна. Она плохо себя почувствовала и потеряла сознание. В таком состоянии ее обнаружил пришедший домой 10-летний сын, который вызвал скорую помощь. Мальчика вместе с мамой госпитализировали с признаками отравления угарным газом.

В судебном заседании ответчик настаивал на том, что возместил причиненный истице вред, оплатив расходы на лечение, и не оспаривал наличие прямой причинно-следственной связи между засором дымохода и отравлением истицы и ее несовершеннолетнего сына.

Принимая решение, суд оценил степень и характер перенесенных каждым из потерпевших физических и нравственных страданий, учел их возраст, неизбежные болевые ощущения и негативное воздействие на органы чувств и жизненно-важные органы при отравлении угарным газом, а также состояние истицы, которое реально создавало угрозу ее жизни и повлекло появление у нее чувства беспомощности и тревоги за своего малолетнего ребенка.

Таким образом, при учете всех обстоятельств, суд пришел к выводу о необходимости удовлетворить требования истицы в заявленном размере. С ответчика взыскано 150 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.

Апелляционная инстанция оставила решение без изменения. Решение вступило в законную силу.

источник   oblsud.blg.sudrf.ru

Написать комментарий