Излишне выплаченная сумма морального вреда

Вадим П. с 2010 года работал на ОАО. В 2015 году с ним произошел несчастный случай на производстве, который стал причиной инвалидности 3 группы. На основании соглашения о размере компенсации морального вреда, предприятие в апреле 2016 года выплатило Вадиму П. 70 тысяч рублей. В ноябре того же года мужчине вновь перечислили 70 тысяч рублей. Денежные средства перечислялись на зарплатный счет. Предприятие, поняв свою ошибку, попросило работника вернуть 70 тысяч рублей, но Вадим этого делать не стал, посчитав, что выплата произведена законно.

ОАО обратилось с иском в Асбестовский городской суд, в котором просило взыскать с ответчика неосновательное обогащение в размере 70 тысяч рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 9 585 рублей, продолжив начисление процентов до момента фактического возврата неосновательного обогащения, а также расходы по оплате госпошлины – 2 588 рублей.

Асбестовский городской суд отказал в удовлетворении исковых требований в полном объеме. 

Истец не согласился с решением суда первой инстанции и подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд. Судебная коллегия, изучив материалы дела, согласилась с выводом Асбестовского городского суда о том, что ст. 1109 ГК РФ «установлены ограничения для возврата в виде неосновательного обогащения заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, пособий, стипендий, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки». Так как работодатель перечислял выплату на зарплатный счет работника, последний не имел возможности увидеть переплату, обязанность проверять правильность начисления и выплаты поступивших от работодателя денежных средств законом на работника не возложена. Доказательств неправомерного поведения ответчика, повлекшего начисление и выплату ему спорной суммы, истцом суду не представлено. 

Свердловский областной суд оставил без изменения решение Асбестовского городского суда.

источник oblsud.svd.sudrf.ru

Написать комментарий