В пиццерии работали 5 граждан из Узбекистана и Таджикистана без патента на работу

Калужский областной суд оставил без изменения постановления Жуковского районного суда по делам о незаконном привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан

Судьями Калужского областного суда рассмотрены жалобы генерального директора сети пиццерий на постановления судьи Жуковского районного суда Калужской области от 22 августа 2019 года (пять постановлений), которыми общество признано виновным в совершении административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с назначением административного штрафа в размере 125000 рублей за каждое правонарушение.

Решениями судей Калужского областного суда указанные постановления оставлены без изменения, жалобы генерального директора общества  – без удовлетворения.

Судом установлено, что общество с ограниченной ответственностью, незаконно привлекло к трудовой деятельности граждан республики Узбекистан и республики Таджикистан, прибывших на территорию Российской Федерации в порядке, не требующем получения визы, и не имеющих патента на работу в Калужской области. Указанные иностранные граждане трудились в качестве разнорабочих в цехах по производству продуктов питания, что было выявлено сотрудниками полиции в ходе проведения проверочных мероприятий по соблюдению миграционного законодательства.

Во всех указанных случаях судьи областного суда пришли к выводам о том, что факты незаконного привлечения юридическим лицом к трудовой деятельности иностранных граждан, не имеющих патента на работу в  Калужской области, достоверно подтверждены имеющимися в делах доказательствами, и не усмотрели оснований для отмены назначенного юридическому лицу административного наказания.

источник oblsud.klg.sudrf.ru

Частью 1 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства.

При этом, согласно примечанию к статье 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях под привлечением к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства понимается допуск в какой-либо форме к выполнению работ или оказанию услуг либо иное использование труда иностранного гражданина или лица без гражданства.

Федеральным законом от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» предусмотрены специальные требования, регламентирующие участие иностранных граждан в трудовых отношениях на территории Российской Федерации.

В силу пункта 1 статьи 13.3 указанного Федерального закона работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся юридическими лицами, имеют право привлекать к трудовой деятельности законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста восемнадцати лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента, выданного в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Написать комментарий