Житель Республики Крым и г. Новосибирска реализовали финансовую пирамиду

Апелляционная инстанция Калужского областного суда оставила без изменения приговор Калужского районного суда по уголовному делу о мошенничестве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере

Как следует из приговора суда, в период с декабря 2015 года по январь 2016 года  житель Республики Крым, и житель города Новосибирска, вступили в преступный сговор и разработали план по созданию организованной преступной группы с целью хищения путем обмана денежных средств граждан на протяжении длительного времени и в максимально возможных суммах, а именно – решили создать кредитный потребительский кооператив и привлекать от его имени денежные средства граждан под предлогом выплаты процентов, значительно превышающих проценты финансово-кредитных организаций и банков по вкладам для физических лиц.

Реализуя задуманное, выбрали местом совершения преступления город Калугу, где в апреле 2016 года создали Кредитный потребительский кооператив «Народные финансы», а также детально разработали механизмы реализации хищения и способы конспирации, в том числе с привлечением подставных физических и юридических лиц. В это же время к преступной группе присоединилась жительница города Калуги. Девушка, согласно отведенной ей преступной роли исполнителя, осуществляла общее руководство офисом Кооператива в городе Калуге, привлекала новых работников офиса и граждан, желающих приумножить личные сбережения,  принимала и контролировала прием другими работниками офиса денежных средств от граждан под предлогом договора о принятии их в число членов (пайщиков) Кооператива, и распоряжалась полученными деньгами согласно указаниям старших членов преступной группы, за что последние делились с ней частью незаконно полученного дохода.

Судом установлено, что деятельности Кредитного потребительского кооператива «Народные финансы» были присущи признаки финансовой пирамиды: массированная реклама в средствах массовой информации, обещанная высокая доходность вкладов (большие проценты), отсутствие финансовых результатов деятельности на сайтах кооператива, непрозрачность размещения денежных средств, несбаласированость по срокам привлечения денежных средств и их размещения, осуществление выплат старым пайщикам за счет денежных средств, привлеченных от новых пайщиков, а не от уставной деятельности кооператива.

Действуя в соответствии с разработанной преступной схемой, организованная группа за период с апреля 2016 года по август 2017 года похитила денежные средства у 74 потерпевших; общий размер хищения составил более 22 000 000 руб.

Приговором Калужского районного суда Калужской области все трое признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного  ч.4 ст.159 Уголовного Кодекса Российской Федерации (в мошенничестве, то есть в хищении чужого имущества путем обмана, совершенном организованной группой, в особо крупном размере); им назначено наказание:  жителю Республики Крым — в виде лишения свободы на срок семь лет, жителю Новосибирска — в виде лишения свободы на срок пять лет шесть месяцев,  жительнице Калуги — в виде лишения свободы на срок четыре года. В качестве места отбывания наказания всем осужденным определена исправительная колония общего режима.

Кроме того, по заявленным гражданским искам с осужденных взыскано в пользу потерпевших возмещение материального ущерба, причиненного преступлением,  на общую сумму 21127140 руб. 

Не согласившись с постановленным приговором, осужденные обжаловали его в суд апелляционной инстанции.

Судебной коллегией по уголовным делам Калужского областного суда приговор Калужского районного суда Калужской области оставлен без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения.

источник oblsud.klg.sudrf.ru

Написать комментарий