Караоке-бар в многоквартирном доме

В суд обратился прокурор Московского района с иском к ООО «n» о запрете деятельности. В обоснование требований истец указал, что в результате проведенной проверки по обращению жительницы многоквартирного дома в котором расположен караоке-бар принадлежащий ООО «n», были выявлены грубые нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства.


Так, караоке-бар, осуществляет свою деятельность в многоквартирном жилом во встроенном помещении первого этажа с режимом работы — пятница, суббота с 21:00 до 06:00, также в заведении имеется бар. Из заключения эксперта ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» следует, что при измерении уровня шума в ночное время в гостиной жилой квартиры, расположенной над караоке-баром, было установлено превышение допустимое для ночного времени суток на 2-3 дБА, что не соответствует требованиям СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» и СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».


Прокурор просил запретить караоке-бар осуществлять деятельность в многоквартирном жилом доме. Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.


Статьей 8 Федерального закона № 52-ФЗ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусмотрено право граждан на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека. 
Согласно п. 4.10 «СП 54.13330.2016. Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003» в подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах — на третьем этаже) допускается размещение встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, за исключением объектов, оказывающих вредное воздействие на человека.


Не допускается размещать предприятия питания и досуга с числом мест более 50, общей площадью более 250 кв. м; все предприятия, функционирующие с музыкальным сопровождением, в том числе дискотеки, танцевальные студии, театры, а также казино.
Кроме того, Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях предусматривает недопустимость нарушения покоя граждан и тишину в ночное время. При этом ночным временем признается время с 23:00 до 08:00 следующего дня по местному времени.


Согласно акту ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» при проведении измерений уровней шума в квартире этажом выше караоке-бара в период с 01:00 до 01:30 источником шума указано акустическое оборудование караоке-бара.


Также были осмотрены помещения караоке-бара, расположенные на первом этаже жилого дома, где было установлено, что в помещении работает 6 профессиональных акустических колонок.


Суд, принимая во внимание, что на первом этаже многоквартирного жилого дома размещено предприятие питания и досуга с числом мест более 50, общей площадью более 250 кв. м, при этом данное предприятие функционирует с музыкальным сопровождением, превышая допустимые значения шума для ночного времени и нарушая санитарно-эпидемиологические требования, чем ухудшаются условия проживания жильцов дома, суд пришел к выводу об обоснованности требований прокурора о запрете деятельности караоке-бара в многоквартирном жилом доме.


Суд признал обоснованными требования истца.
Решением Московского районного суда запрещена деятельность караоке-бара в многоквартирном жилом доме во встроенном нежилом помещении первого этажа.

источник http://oblsud.kln.sudrf.ru/

Написать комментарий