В счет возмещения ущерба более 44 млн рублей

26 февраля 2020 года Кемеровский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы бывшего начальника Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Кемеровской области Константина А. и его адвоката на приговор Рудничного районного суда г. Кемерово от 10 июля 2019 года.

Константин А. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290, ч. 3 ст. 285 УК РФ. Осужденный, являясь должностным лицом, занимающий государственную должность Российской Федерации, получил лично взятку в виде иного имущества и незаконного оказания ему услуг имущественного характера в особо крупном размере за совершение действий в пользу взяткодателя, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица и если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям. Также Константин А. использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы из корыстной заинтересованности с существенным нарушением охраняемых законом интересов общества и государства, что повлекло за собой тяжкие последствия.

По совокупности преступлений Константину А. окончательно назначено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных органах, сроком на 4 года. Суд постановил взыскать с Константина А. в доход федерального бюджета в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением, 44 040 225 рублей, также конфисковать и обратить в собственность государства взятку в виде жилого дома и земельного участка.

Как следует из материалов дела, в апреле 2012 года Константин А. предложил директору ООО Технический центр «Эстет» передать ему взятку в особо крупном размере в виде земельного участка в г. Кемерово и строительства на нём жилого дома после совершения в пользу ООО ТЦ «Эстет» действий с использованием своего служебного положения, а именно обеспечить благоприятные условия для деятельности ООО ТЦ «Эстет» на строительных объектах ГУФСИН России по Кемеровской области, а также за оказание покровительства данной организации. В ноябре 2014 года осужденный получил лично взятку в особо крупном размере на общую сумму 10 570 833,75 рублей в виде вышеобозначенного имущества.

Кроме того, Константин А. в августе 2012 года умышленно подписал государственный контракт на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту капитального строительства «Следственный изолятор ГУФСИН России по Кемеровской области, г. Белово Кемеровской области» с ФГУП «СМУ-22» ФСИН России на сумму 62 397 500 рублей, достоверно зная, что у данного строительно-монтажного управления отсутствует свидетельство о допуске к осуществлению проектно-изыскательских работ. В результате указанных незаконных действий Константина А. ГУФСИН России по Кемеровской области перечислило ФГУП «СМУ-22» ФСИН России денежные средства на общую сумму 44 040 225 рублей, а данное строительно-монтажное управление представило результаты работ в виде подготовки проектно-сметной документации обозначенного объекта ненадлежащего качества, которая не прошла государственную экспертизу.

По итогам судебного заседания суд апелляционной инстанции приговор Рудничного районного суда г. Кемерово от 10 июля 2019 года в отношении Константина А. изменил в части исчисления срока наказания с 26 февраля 2020 года, в остальной части приговор оставлен без изменения, жалобы — без удовлетворения.

источник   oblsud.kmr.sudrf.ru

Написать комментарий